Удивительные приключения ждут маленьких приморцев в театре Горького
В театре Горького — череда спектаклей для детей (0+): «Буратино», «Снежная королева», «Щелкунчик», «Волшебная лампа Аладдина». Для малышей это — удивительные приключения, для взрослых — возможность вспомнить детство и заново поверить в чудеса. Яркими постановками по мотивам любимых сказок театр провожает 2024-й, объявленный Годом семьи. И встречает 2025-й, в котором, конечно, тоже главными для всех должны быть любовь и семья.
До начала предновогоднего спектакля еще полчаса. А у входа в театр уже праздничная суета. Артисты в образах сказочных персонажей встречают всех идущих на спектакль — прямо на крыльце. Большинство тех, кто сейчас спешит в театр, - дети. Их ждет премьера — спектакль «Буратино».
Полина Мележик, представитель КГАУДО «Модельный центр»: «Сегодня 800 школьников из разных муниципалитетов Приморья приехали, чтобы посмотреть на Владивосток и насладиться представлением».
Елена Чихунова, учитель средней школы №6 г. Артём: «Настроение у нас хорошее, новогоднее. Ожидания у нас огромные. Часто бываем в театре Горького. Любим его».
Ирина Соколова, учитель средней школы №17 г. Артём: «Мы приехали в рамках проекта «Арсеньевская карта». Дети очень хотят, скажем так, приобщиться к культуре».
Полина Мележик, представитель КГАУДО «Модельный центр»: ««Арсеньевская карта» - проект, который реализуется при поддержке губернатора Приморья. Он был успешен весь 2024 год. У него большой охват: более шестидесяти тысяч школьников. Возраст — от шести до тринадцати лет. В течение года они посещали разные учреждения культуры».
Множество приятных сюрпризов — не только у входа в театр, на крыльце, но и в фойе. Весело и в зрительном зале, хотя кулисы еще закрыты.
Конечно, готовы. Настроение у всех собравшихся — праздничное.
Виктор Бойченко, учитель средней школы №11 г. Владивосток: «Сейчас такая пора — детям хочется праздника, чтобы Новый Год наступил как можно скорее. И для них любое мероприятие — большое событие».
И вот, наконец, кулисы открываются. Добро пожаловать в сказку!
Александр Славский, режиссёр-постановщик спектакля «Буратино», народный артист РФ: «Спектакль «Буратино» - о любви к театру. Это «золотой ключик», который каждый ищет, чтобы открыть дверцу в свою жизнь».
Раз — и полено превращается в куклу. Два — и на сцене все любимые персонажи сказки про золотой ключик: Мальвина, Пьеро, Артемон…
Ну, как же без таких ярких персонажей, как Лиса Алиса и Кот Базилио…
Премьерный спектакль «Буратино» - первый в череде праздничных мероприятий для детей в театре Горького. Здесь обязательно будут и «Снежная королева», и «Щелкунчик», и «Волшебная лампа Аладдина».
Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького, народный артист РФ: «В этом году они будут такими же красочными, как во все предыдущие. Занимаемся детскими спектаклями серьезно в принципе. А уж новогодними… В эти дни здесь другая атмосфера. И ее создают прежде всего зрители. И это чудо. А актеры — это их работа. Они всегда купаются в этом чуде. Это же может быть семейной традицией — когда родители с ребенком или просто супружеская пара ходят в театр? Самое желаемое для театра — чтобы родители и дети ходили вместе на те спектакли, которые позволяют это. Происходит семейное обогащение. Считаю, что мы ставим пронзительные спектакли. В них любовь, гордость, честь… То, чем необходимо «согревать» детей».
Ольга Налитова, артистка Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького: «Сейчас родители могут уделять детям так мало времени. А здесь и праздник, и совместный дружный поход в театр».
Татьяна Иванашко, артистка Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького: «Конечно, когда ходишь в театр с детства, привыкаешь к этой атмосфере, у тебя возникают приятные ассоциации — станешь взрослым — будет проще воспринимать какие-то большие драматические спектакли».
У кого-то на детских праздничных представлениях не просто рождается интерес к театру — появляется мечта посвятить ему свою жизнь.
Виктория Марченко, артистка Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького: «Когда я была маленькой, тоже ходила на утренники, на «елки». И, как многие девочки, мечтала стать актрисой. И как-то моя детская мечта сбылась. Я актриса — в лучшем театре Владивостока».
А для кого-то театр становится и вовсе его семейной историей.
Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького, народный артист РФ: «У детей артистов очень часто проявляется такой же талант. Потому что они находятся сутками за кулисами. Это отдельный спектакль. У нас много таких… Например, династия Мялк. Вадим Мялк — Царствие Небесное, его дочь Яна. Или Александр Запорожец, его супруга Валерия и сын Валентин».
Наталья Овчинникова, артистка Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького: «Ваша семья тоже родилась в театре, правильно? - Да. Моя семья родилась в театре. И у нас все связано с театром. Это наше «место силы»».
Добавим, что в театре Горького есть не только актерские семейные пары.
Максим Вахрушев, артист Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького: «Как считаете — почему это складывается? - Потому что иначе никак. Работаем в одной сфере. Думаем об одном всегда. И думаем одинаково».
Во время антракта Максим Вахрушев успевает поздравить приморцев с наступающем Новым Годом. «Буратино» непривычно серьезен.
Максим Вахрушев, артист Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького: «Желаю всем крепкого здоровья. Будет крепкое здоровье — может быть все. И даже какое-нибудь волшебство».
Есть проверенные способы наполнить жизнь волшебством. Один из них — прийти в театр всей семьей. Например, на детский праздничный спектакль. Который подарит малышам удивительные приключения, а взрослым — возможность вспомнить детство и заново поверить в чудеса.
Екатерина Карначева, Максим Малыгин. «Вести: Приморье».