«Платить придется»: с 1 апреля вступает в силу закон о рекламе в Интернете

1 апреля 2025 года в силу вступит закон, обязывающий распространителей рекламы в Интернете отчислять в бюджет России три процента от квартальных доходов, сообщают «Вести:Приморье».
Отчисления будут использовать для поддержки развития информресурсов, перечень которых установит кабмин. Рекламодатели будут обязаны сообщать иностранному лицу, с которым заключен договор, о перечислении в бюджет обязательных отчислений. Закон, пишет «Парламентская газета», касается в том числе блогеров и их посредников, то есть коммуникативных агентств.
Объем российского рынка интернет-рекламы по итогам первой половины 2024 года составил 381 миллиард рублей, следует из данных Единого реестра интернет-рекламы. По сравнению с первой половиной 2023 года рынок вырос больше чем на 50 процентов.
В 2025 году могут ввести полный запрет для россиян на размещение рекламы в социальных сетях, признанных экстремистскими. Летом 2024-го Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Его основная задача — снизить привлекательность запрещенных соцсетей в глазах рекламодателя, объяснил «Парламентской газете» зампред думского IT-комитета Антон Горелкин. «Ведь не секрет, что многие российские компании, в том числе связанные с государством, до сих пор закладывают в свои рекламные бюджеты работу с инфлюенсерами, которые присутствуют на запрещенных платформах, — сказал депутат. — Мы рассчитываем, что во втором и третьем чтениях этот законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию».