"Особый взгляд": январский парад дней рождения людей, оставивших след в истории освоения Дальнего Востока и Восточной Арктики

Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Старый новый год на пороге

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд» с Андреем Островским. Январь насыщен праздниками, как сироп сахаром. Только отгуляли Новый год и Рождество, а на носу уже и любимый многими Старый новый год, за которым неизбежно накатывает Крещение; завершает же все это гульбище Новый год по Восточному календарю, который на этот раз выпадает на 29 января. Последний праздник нам совершенно не чужд, потому что, положа руку на сердце, нельзя не признать, что по факту рождения и, тем более, по факту проживания мы являемся стопроцентными азиатами. Я уж не говорю о том огромном взаимном и встречном туристическом потоке, который возобновился в последнее время между нами и соседним Китаем.

Еще, конечно, хорошо, что первая рабочая неделя в этом году оказалась всего двухдневной, обозначив тем самым эдакий щадящий, можно сказать, втягивающий режим. Но, вот, с другой стороны, честно сказать, у меня порой вызывает искреннее изумление количество выходных и праздно-разгульных дней, которые мы можем себе позволить. Складывается такое впечатление, что мы очень богатая страна, очень богатое общество. Старина Маркс был ведь, безусловно, прав, когда полтора века назад сформулировал, что богатство общества определяется количеством свободного времени. И в этом плане мы выглядим намного богаче и той же соседней Японии, и многих европейских стран; большинство из них такой роскоши, как мы, не могут себе разрешить. Я уж не говорю о такой, простите, мелочи, как производительность труда…

Ну, да ладно, оставим эту тему серьезным экономистом, они в этом глубже понимают. А мы давайте вернёмся к нашим традиционным и полузабытым датам минувшей недели, странное совпадение которых вызывает искреннее удивление. Потому что это просто какой-то парад дней рождения прекрасных людей с потрясающими биографиями, оставивших массу следов и на географических картах, и в истории освоения Дальнего Востока и Восточной Арктики. О каждом из них мы уже говорили в рамках нашей программы, однако, когда они выстраиваются буквально вереницей, это производит, как мне кажется, сильное впечатление. И вспомнить о них еще раз совершенно точно – не грех. Посудите сами.

Адмирал Макаров, Геннадий Невельской, освоение Дальнего Востока России

8 января (здесь и дальше все даты буду приводить по новому стилю) 1849 года родился прославленный российский флотоводец, кораблестроитель и исследователь полярного региона Степан Осипович Макаров. Его родители перебрались вместе с ним в Николаевск-на-Амуре в 1858 году, когда военному посту, основанному Геннадием Невельским исполнилось буквально несколько лет. Так что мы с полной уверенностью можем говорить, что Макаров наш, дальневосточник. Здесь он закончил морское училище, отсюда, на минуточку, в 12 лет, юнгой ушел в свое первое плавание. Его дальнейшая биография широко известна, особенно его новаторские по тем временам решения; такие, как использование минных катеров для торпедных атак против вражеских кораблей во время русско-турецкой войны. 

Куда менее известен другой факт: во время Ахалтекинской экспедиции Макаров отвечал за снабжение войск, которой осуществлялось по Каспийскому морю. Согласно легенде, по окончании экспедиции возглавлявший ее легендарный генерал Скобелев обменялся с Макаровым георгиевскими крестами, что у георгиевских кавалеров считалось символом побратимства.

Его интересовало все – от жарких песков средней Азии до полярных широт. Именно Макаров стал инициатором строительства первого ледокола «Ермак» и совершил на нем одну из первых экспедиций в арктическом бассейне. После начала русско-японской войны был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой, в начале марта 1904 года прибыл в Порт-Артур и через месяц, когда броненосец «Петропавловск», на котором он находился, подорвался на мине.

Сегодня во Владивостоке и Кронштадте стоят памятники адмиралу Макарову, его имя носят морской университет в Санкт-Петербурге и наше ТОВВМУ. Его памятник, который после переноса с площади Луговой разместился чуть выше кинотеатра «Океан», расположен удачно: Макаров смотрит в море.

Фердинанд Врангель

Листаем, однако, календарь. Следующий день, 9 января, но уже 1797 года родился барон Фердинанд Врангель. В советские времена эта фамилия была практически забыта из-за другого представителя этой семьи, барона Петра Врангеля, до последнего державшего в Крыму оборону от большевиков. Но, черт побери, это ж не значит, что надо вычеркнуть заслуги его предшественника. Фердинанд Врангель, который уже в 20 лет мичманом участвовал в кругосветном плавании знаменитого Василия Головнина, а в 23 года – вдумайтесь! – возглавил 4-летнюю экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири в районе устьев Колымы и Индигирки. 

В той экспедиции участвовал и юный однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею Федор Матюшкин, а крупнейший остров Восточной Арктики с тех пор называется островом Врангеля. Из сегодняшнего дня понять значение той экспедиции трудно, хотя я, признаться, очень плохо себе представляю, как можно было двести лет назад перемещаться в тех широтах в течение четырех лет. Но, наверное, достаточно будет сказать, что, вернувшись в 27 лет в Петербург, Фердинанд Врангель был награжден двумя орденами и пожизненной пенсией в размере годового лейтенантского жалования. Похоже, империя тогда умела понимать смысл и значение действий тех, кто исследовал полярку. 

И другой вопрос, что после этого Фердинанд Врангель прослужил отечеству еще 40 лет на самых разных должностях: от директора Российско-Американской компании до Морского министра. Все это какая-то совершенно немыслимая для меня категория людей. Просто какие-то великаны, ей богу.

Вольный шкипер Дальнего Востока Фридольф Гек

И еще перелистываем календарь. 11 января уже 1837 года в Финляндии, которая была тогда частью Российской империи, родился самый знаменитый вольный шкипер Дальнего Востока Фридольф Гек. В 11 лет он убежал из дома, чтоб стать юнгой, в 20 гарпунером бороздил Тихий океан на китобойной шхуне, в 26 получил диплом капитана, а в 32 привез целый пароход финских переселенцев в южное Приморье, где и сам остался навсегда. Здесь он обустроил ферму на диком тогда острове Аскольд, трагически потерял семью и создал новую, исследовал Чукотку и Восточную Арктику, стал сооснователем Общества изучения Амурского края, гонял браконьеров от котиковых лежбищ в северо-западной части Тихого океана, составлял лоции бухт и устьев рек Японского моря, фактически при жизни стал легендой. Да и сам почетный титул – вольный шкипер – согласитесь, дорогого стоит.

Его имя нанесено на карты, а у нас во Владивостоке, чуть выше улицы Пушкинской в дальней ее части, есть улица Шкипера Гека. Коротенькая, метров двести, на полтора десятка домов. Хотя и в исторической части города. Но и это – не главное. Главное – помнить. Видит бог – вольный шкипер Фридольф Карлович Гек этого заслужил.

Вот такая удивительная тройка именинников первой январской декады: люди потрясающих биографий, прошедшие сквозь войны, льды и ураганы. И, что особо важно – прошедшие сквозь время. Макаров, Врангель, Гек. Титаны. Не скрою, приятно осознавать себя их земляком.

Больше о датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • Крупнейшая ядерная катастрофа в Приморье: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.04.2025 16:25
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.