Мусорный полигон в окрестностях Спасска-Дальнего отравляет жизнь людям из ближайших сёл
20 лет как на пороховой бочке… Мусорный полигон в окрестностях Спасска-Дальнего отравляет жизнь и здоровье людям из ближайших сёл и жителям нескольких городских районов. Распоряжается не только роза ветров, но и принцип хранения отходов.
Красный Кут не только симпатичные сельские домики — это семь пятиэтажек бывшего гарнизона, теперь Гарнизонной улицы - жильё, которое сегодня выделяют бюджетникам. Так что врачи, учителя, сотрудники полиции дышат примерно тем же, что сняла на мобильный Юлия Радченко.
Юлия Радченко, жительница гарнизона Красный Кут: «Дышать этим просто невозможно! А опасаюсь расширения: если они будут расширяться, то в нашу сторону».
Ольга Жаркова, жительница гарнизона Красный Кут: «И к главе района обращались, и Кожемяко мы писали, Олегу Николаевичу, но везде ссылаются на село Дубовское, что это ориентир, и выдержано расстояние в три километра, поэтому полигон находится тут законно. - А на самом деле до вашего гарнизона? - 850 или 890 метров!»
Ольга Жаркова годами борется с аллергией, проблемы со здоровьем и у деток. В принципе, на это место с претензиями к ответственным лицам мог выйти не только Красный Кут или село Дубовское, также страдающее от гари с полигона, но и несколько районов Спасска-Дальнего, особенно Арматурный. Что там, и глава городского округа жалуется на дым. И прямо говорит:
Олег Митрофанов, глава городского округа Спасск-Дальний: «Мы видим, что ресурс этого полигона заканчивается».
Давно ресурс отработан! В Дубовском Вадим Кутиков добивает простым перечислением...
Вадим Кутиков, житель с. Дубовское: «С этой стороны сосед — онкология, на той улице — онкология, и дальше - тоже онкология. Ну о чём можно говорить?»
И горит-то, и тлеет не первый год, а лет 15 из 20-ти, с тех пор как стали складировать всё подряд. Сейчас к отходам Спасского района еще и Черниговский округ с райцентром, и Сибирцево со своим мусором добавились. Горы только растут. И кто-то считает, что кураторы свалки сами поджигают её, чтобы расчистить место для новых отбросов. Глава доказывает, это не так!
Олег Митрофанов, глава городского округа Спасск-Дальний: «Сгоревший объём мусора метр, да? Мы вынуждены перекрыть полутораметровым и двухметровым - грунта во избежание попадания кислорода!»
И убеждает нас, поджигают те, кому выгодно столкнуть власть и местных жителей, на носу выборы в местную думу, которые, скорее всего, превратят район в округ. По периметру и на территории теперь камеры, и полиция уже ищет того, кто якобы бросил в мусорку фальшвейер. Но свалка может загораться и сама, считает опытный инженер, Вадим Николаевич, и предлагает:
Вадим Кутиков, житель с. Дубовское: «Пробурить шурфы, вставить трубы, собирать газ в коллектор. Тут недалеко до Красного Кута — трубу кинуть, гарнизон можно отапливать бесплатно!»
Глава округа уже решает проблему: в администрации собирают документы, чтобы поставить мусорную переработку, а то, что переработать нельзя — складировать в любом другом, но не этом месте.
Олег Митрофанов, глава городского округа Спасск-Дальний: «Будем стремиться к той истории, чтобы найти на территории Спасского муниципального района подходящее, комфортное для жителей место, соотвтствующее всем нормам для строительства нового мусорного полигона»...
Пока же грузовики то и дело сбрасывают шлак и бытовые отходы в единую кучу, тарахтит по горам мусора бульдозер, и стаи собак готовятся по своему переработать отходы. В воздухе и без ветра стойкий запах гари.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".