Нашумевшая история копытного узника из Дуная: подробности – из первых уст
В Дунае местные жители бьют тревогу из-за копытного узника, брошенного хозяином. Коня обнаружили привязанным к дереву, неподалёку от гаражного кооператива. В итоге - всем поселком жители его подкармливают и пытаются ему помочь. Так ли всё на самом деле, и что говорит о ситуации сам хозяин лошади?
Этой зимой один, но не дома — в лесу, на привязи. Раньше жители нередко замечали его ищущим пищу около мусорных баков. Потом рыжий исчез. Оказалось, красавец-конь спрятан от посторонних глаз за гаражным кооперативом. Прохожие обнаружили, обеспокоились и подняли шум в социальных сетях.
Дунайский конь быстро набрал популярность. Многие местные жители хорошо знают, где его можно найти. А в магазинах говорят, что многие захаживают специально, чтобы купить «вкусняшку» для копытного. Вот и мы решили не обижать привязанное животное.
Не успеваем толком угостить узника, как на горизонте замечаем мужчину, идущего в сторону коня.
Из первых уст удаётся узнать о нашумевшей ситуации. А она-то не такая очевидная, как может показаться на первый взгляд.
Аркадий Федоров, житель п. Дунай: «Его отпускают постоянно. Возле дармы постоянно отпускают! Спрятал его далеко, и там отпустили! С котельной отпустили его. Ну, вот кому это надо? Здесь мне проще следить за ним. Пришёл, проверил. Вот он: привязанный, не голодный, всё. Что еще надо?»
- Вы каждый день его ходите, проверяете?
- Конечно, обязательно! Теперь вы сами убедились, что я пришел проверить. Сами убедились!
Оказалось, что конь долгое время блуждал по окрестностям, когда его в очередной раз отпустили с привычного места в Старом Дунае. Потом он объявился в поселке, тогда администрация связалась с Аркадием, чтобы забрал светлогривого. В итоге хозяин решил оставить коня недалеко от дома, чтобы он был под постоянным присмотром.
- А имя есть у него?
Аркадий Федоров, житель п. Дунай: «Малыш. Я его с соски выкармливал. Мама поймала инфекцию… Короче, быстро она умерла. У меня козы ещё. Я доил коз и козьим молоком его выпаивал. Почти до 5 — до 6 месяцев я его кормил молоком, как мама ему. Что ж я его брошу теперь на произвол судьбы? Да нет, конечно, никогда».
Аркадий рассказывает, что ежедневно проверяет Малыша. Носит ему воду и овёс. Хозяин не против того, что коня подкармливают местные жители. Беспокоится только о том, что некоторые приносят копытному хлеб. Ветеринары говорят, что нельзя. Для лошадей — вредно. А морозы коням не страшны — на зиму они отращивают густую шерсть.
Аркадий Федоров, житель п. Дунай: «Они температуру чувствуют не так, как мы. Это мы их начинаем жалеть, туда-сюда. А потом у них все эти болезни идут. И простуды, и воспаления — всё. А это нельзя, в природе же нет такого!».
Мороз лошадям может действительно быть полезен, говорят специалисты. Однако на улице нужно построить навес, чтоб конь мог прятаться от осадков. А ещё копытных не стоит надолго ограничивать в движении, вредно. Этим владельцу стоит обеспокоиться. Впрочем, если Малыша перестанут отпускать на вольные хлеба без ведома хозяина, вероятно, оборудовать подходящее место для зимовки не составит большого труда. А там уже можно будет и на прогулку в поле ночью вместе выйти.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».