Тигр - жертва или убийца: чем вызвана активность тигров в этом сезоне - мнение экспертов

Конфликтные ситуации с тиграми – тема номер один сегодня в Приморье. Только за минувшие выходные жители края зафиксировали несколько случаев появления хищников и нападений на домашний скот. Тем временем, ведущие дальневосточные ученые разбираются — чем вызвана активность тигров в этом сезоне и их агрессивное поведение. В ДВО РАН состоялся круглый стол на эту тему. 

Встречи человека с тигром на Дальнем Востоке все чаще заканчиваются трагически. Так, в середине января на окраине села Зимники в Приморье тигр растерзал рыбака. Когда опасного хищника отстрелили, выяснили, что он страдал от последствий огнестрельной раны. Отмороженные лапы, сломанный клык, гниющая рана на животе превратили в людоеда благородного зверя. Кто виноват в этом — обсуждают ведущие дальневосточные ученые.

Сергей Арамилев, директор Центра «Амурский тигр»:

"Тигр мог испытывать дискомфорт и неприязнь к другим людям. Человек, который не имел отношения к этим ранениям, стал заложником конфликтной ситуации".

А это — похождения тигра в минувшие выходные. Полосатый забрел на территорию базы возле поселка Врангель. На кадрах видно, как большая кошка не спеша расхаживает у домиков в бухте Спокойная. Хищники то и дело оставляют следы рядом с населенными пунктами края. Регулярно таскают собак, могут напасть на корову и лошадь, вызывая настоящую «тигрофобию» у населения.

Иван Середкин, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН:

"Я думаю, что сейчас большинство охотников, которые ранее не трогали тигров, могут подумывать о том, чтобы в него стрельнуть и бросить на месте преступления..."

Одна из главных причин выхода тигра к людям — истощение кормовой базы, озвучили на встрече. Уменьшение площади дубовых лесов, которые кормят кабана, влечет за собой голод для краснокнижных хищников. К тому же из-за африканской чумы свиней популяция кабана сократилась на 70%. Не удивительно, что амурский тигр вынужден промышлять в приморских селах.

Стратегия сохранения амурского тигра в РФ, рассчитанная до 2034 года, должна включать план действий для мирного сосуществования тигров и людей, считают некоторые ученые. И поэтому недавно губернатор края принял решение увеличить число охотинспекторов на 49 человек.

Сергей Арамилев, директор АНО «Центр Амурский тигр»:

"Служба немногочисленная. Сейчас она будет увеличена практически на 50 человек, это даст свои плоды. Тем не менее, желательно, чтобы специалисты выезжали на реальные ситуации, а не на ложные. Потому что в их отсутствие, может быть реально кому-то нужна помощь".

Достоверные факты помогут группам охотнадзора оперативно выезжать на конфликтные ситуации с тигром. А еще полезно экологическое просвещение жителей регионов, где обитает полосатый хищник.

Елена Штылина, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.