Пчелы проснулись в Приморье: как это скажется на медосборе в этом году?

Около 52 тысяч пчелосемей, по предварительной оценке, насчитывается в Приморском крае. Но не все пасеки еще имеют специальные паспорта, а без официального подтверждения такие пчеловоды не могут рассчитывать на поддержку края. Например, при аномальных перепадах температуры, когда полосатые медоносы просыпаются раньше времени. Как сюрпризы погоды влияют на отрасль и какие меры поддержки предусмотрены в крае?

- Пчелки немножко зашевелились, побеспокоились. И начали — вон у нас есть — немножко выпрыгивать. Уже как бы чувство весны у них.

Несколько теплых дней во второй половине января заставили полосатых тружеников проснуться раньше времени. Особо чувствительные пчелки, перепутав время года, выползли из своих ульев.

- Такую зиму я впервые за 40 лет на Дальнем Востоке наблюдаю.

У Николая Владимировича в омшанике зимует 60 пчёлосемей. Пчеловодством увлекся еще в школе, а после выхода на пенсию это стало делом его жизни. Раннее пробуждение, говорит мужчина, может пагубно отразиться на всем рое.

Николай Пудрик, пчеловод:

"Семью возбудить на как бы облет. Они облетят с опусканием, небольшая часть пчел, ну и заставят матку сеять. Естественно, матка будет откладывать яйца. Я не думаю, что хватит кормов, если это своевременно не посмотреть и не подкормить их".

Казалось бы — перепад в пару градусов, но работы, чтобы сохранить пчёл в гибернации, много. Как минимум, из-за таких температурных качелей омшаники — места зимовки, необходимо вентилировать, чтобы сгладить скачок. Ведь только так можно сохранить численность полосатых медоносов.

Рамиль Еникеев, генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края:

"Понимаем, что необходимо приспосабливаться. Человек приспособиться, естественно. Наша главная задача, чтобы пчела тоже вместе с человеком приспособилась к этим изменениям. Наша задача — проанализировать и сделать вместе с наукой рекомендации, как же нам поступать в этих условиях, чтобы не потерять ни в меде, ни в пчелах".

Тем временем, ученые говорят: в оттепелях нет ничего необычного. Такие перепады периодически происходят, и местные растения давно адаптированы к приморскому климату.

Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада- института ДВО РАН:

"То есть, растения во время оттепели, они распускают какие-то пробные почки. Могут распуститься адонисы, если земля не покрыта снегом и верхний слой почвы оттаивает. Но это все небольшое количество оживших почек, и они в целом не приводят к тому, что растения сейчас просыпаются полностью физиологически".

Подстелить соломку можно. В крае оказывают большую поддержку отрасли. Так, начинающие пчеловоды могут получить в рамках программы «Агростратап» гранты на развитие хозяйства. Суммы немаленькие — в среднем по 4,5 миллиона. Но для того, чтобы претендовать на поддержку, необходимо оформить паспорт пасеки.

Рамиль Еникеев, генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края: "Для этого предусматривается и субсидирование части исследований, и бесплатное оформление. Поэтому это очень важно — тоже самое, как паспорт гражданина Российской Федерации. Это первый шаг. И уже в этом году программа «Стартап» опять набирает обороты, поэтому все желающие могут обратиться к нам в агентство, потому что как раз одной из задач — это содействие получении мер поддержки".

А с такой помощью никакие сюрпризы погоды не будут страшны приморским пчеловодам. Главное — вовремя подготовиться. 

Юлия Егорова, Максим Малыгин, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.