80 лет назад советские военнопленные совершили массовый побег из концлагеря Маутхаузен

80 лет лет назад, в ночь на 2 февраля 1945 года, советские военнопленные совершили массовый побег из концлагеря Маутхаузен, - сообщает "Вести: Приморье".
Около 400 советских узников подняли восстание в печально известном нацистском концлагере, режим которого считался одним из самых строгих (III категории), совершили дерзкий побег, вошедший в историю Второй мировой войны.
Как сообщает Телеграм-канал МИДа России, фашисты помещали в Маутхаузен «неисправимых врагов рейха». Пытки, избиения, издевательства, голод были повседневным явлением. Жизнь заключенного ничего не стоила: его мог спокойно убить как эсэсовец, так и помощник лагерной администрации из числа заключенных.
Наиболее многочисленными группами заключённых были граждане СССР, Польши и Венгрии. За всё время существования через концлагерь прошли до 335 тысяч человек, из них более 120 тысяч погибли.
В системе лагерей Маутхаузена были замучены 32180 советских гражданских и военнопленных лиц.
В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года восставшие узники рискнули совершить дерзкий побег. Они выпрыгивали из окон барака и забрасывали подручными материалами пулемётные вышки. Те, кому удавалось перебраться через забор, разбегались босыми по заснеженным окрестностям лагеря.
Почти все военнопленные погибли либо во время побега, либо в ходе преследования: из четырех сотен бежавших уцелели около десяти человек
В мае 1945 года узники концлагеря Маутхаузен были освобождены. Служащие концлагеря были арестованы и в 1946 году предстали перед судом. Все подсудимые (61 человек) были признаны виновными, 58 из них были приговорены к смертной казни, трое — к пожизненному заключению. Смертные приговоры были приведены в исполнение 27–28 мая 1947 года.
В числе зверски убитых в Маутхаузене – генерал-лейтенант Красной армии Дмитрий Михайлович Карбышев.
Дмитрий Карбышев был кадровым военным: участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. В рядах Красной армии с 1918 года. Считался одним из лучших специалистов военно-инженерного дела. Во время финской кампании внёс весомый вклад в успех операции по прорыву линии Маннергейма.
Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович был контужен и пленён нацистами, будучи в бессознательном состоянии. За время плена прошёл через множество концентрационных лагерей, среди которых были Майданек, Аушвиц, Флоссенбюрг, Хаммельбург, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Нацисты пытались склонить советского генерала к сотрудничеству. По некоторым данным, именно Карбышева первоначально немцы планировалось поставить во главе РОА. В конце 1942 года его привозили в Берлин, где начальник Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель лично пытался переманить Дмитрия Михайловича на сторону нацистской Германии, но тот был непреклонен: «Я совестью и Родиной не торгую!».
В заключении советский военачальник организовывал ячейки антифашистского сопротивления, продолжая таким образом борьбу с врагом. В начале 1944 года Карбышева отправили в концлагерь Маутхаузен, где он был подвергнут пыткам и жестоко убит. Нацисты поливали его холодной водой на морозе до тех пор, пока он не превратился в ледяной столб. По свидетельствам выживших в концлагере, последними словами генерала Карбышева были: "Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!".
Он не дожил до освобождения всего два с половиной месяца. Непоколебимому советскому командиру, чей подвиг навеки остался в истории, за мужество и героизм посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Карбышева носит улица во Владивостоке. Так же ему установлен памятник на одноименной улице в дальневосточной столице.