Буеристы в Приморье готовятся встать под парус на межрегиональных соревнованиях
То, что море у наших берегов — замерзшее, не стало препятствием для проведения здесь соревнований по парусному спорту. Несколько десятков яхтсменов на время сменили привычные для них транспортные средства на буеры.
Леонид Второв прикрепляет к своему «болиду» коньки. Именно они — главное отличие буера от любого другого парусника. Коньки бывают разные, выбираются в зависимости от погодных условий. Паруса — тоже.
Глеб Брант, участник соревнований по буерному спорту: «В этом классе — DN — разрешено иметь одновременно два паруса и менять их в зависимости от погодных условий. Тот парус — для более сильного ветра. Этот — для более слабого».
Идеальная скорость ветра для буеристов — около шести метров в секунду. Сейчас — всего три, порывы — до четырех с половиной. И лед присыпан снегом. Вообще приморская погода в этом сезоне буеристов не особо радует.
Михаил Чекалин, главный секретарь соревнований: «У нас открытие сезона происходит обычно в первой декаде декабря. Обычно к декабрю лед встает. Но в этом году нам пришлось отменить все декабрьские гонки из-за запрета выхода на лед. И первые мы провели на прошлой неделе».
И все равно приморские буеристы уверены на 100 процентов — у нас условия для занятий этим видом спорта лучше, чем в других регионах страны.
Михаил Чекалин, главный секретарь соревнований: «У нас они просто идеальные. Во-первых, у нас много льда. Как правило, в начале сезона мы здесь, в Угловом заливе. Понемногу перемещаемся. И основные гонки сезона в предыдущие годы мы проводили около острова Скребцова - «Коврижки». + А главное — у нас обычно стабильный ветер».
15 февраля в Приморье начнутся межрегиональные соревнования по буерному спорту. Ждем гостей из Хабаровского края, с Сахалина, из Иркутска, Новосибирска и Санкт-Петербурга.
Екатерина Карначева, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».