Жизнь судна Rise Shine остановилась у берегов мыса в Приморье

Разлив мазута, пожар и ночевка на контейнеровозе. Уже три года судно Rise Shine простаивает у берегов Находки без движения. Его постоянно посещают туристы, блогеры и маргиналы. Что сегодня осталось от брошенного судна, и чем такой долгий простой грозит экологии морского побережья. 

Под лучами солнца и высокими волнами оно стоит обездвижено. Жизнь судна Rise Shine остановилась у берегов мыса Козина.

За три года севшее на мель судно уже вписалось в местные виды. От берега не более двухсот метров. Гигант привлекает туристов и местных жителей. За все это время с контейнеровозом случилось немало проблем.

В 2021 за судьбой застрявшего контейнеровоза следило все Приморье. Незамедлительно на место отправилось спасательное судно. Работы проводились и днем и ночью. Причина аварии - оборванный якорь. На борту находились 14 членов экипажа. Всех эвакуировали вертолетом.

На следующий день после аварии около судна обнаружили подозрительную маслянистую пленку. Версия с разливом топлива долго не подтверждалась. Но в итоге здесь установили боновые заграждения и начали ликвидацию пятен.

Александр, охранник: «Было на нем триста тонн мазута и двадцать тонн саляры. За зиму, к весне уже все выкачали. Было двести сорокафутовых контейнеров, один в море упал, а 199 потом все-таки разгрузили».

Александр охраняет местный лодочный кооператив, через территорию которого и попадаешь к железному великану. Все эти годы мужчина был свидетелем событий, которые происходили с судном. При этом на его борту ни разу не побывал. 

Александр, охранник: «Там все брошено, местное население уже все электропровода оборвали. Горело, я вызывал пожарную охрану, катер подходил. Кто-то нахулиганил, поджег».

За время простоя судно не раз притягивало внимание любопытных. На заброшенный контейнеровоз даже устраивали экскурсии.

Владимир Подосинников, блогер: «На корабле выглядело все довольно пожароопасно. Потому что там было много где разлито масло. Стояли какие-то баллоны, то ли с газом, то ли с кислородом. Разбиты все каюты, мебель навалена друг на друга, зачем было крушить и ломать не понимаю. Так не советую, не агитирую туда лазить. Вы можете просто мое видео посмотреть». 

Сегодня панамское судно уже стало неотъемлемой частью акватории. Но даже несмотря на долгий застой, говорят экологи, глобальной катастрофы оно не предвещает.

Константин Дроздов, кандидат биологических наук: «Если нет чего-то в трюмах. Безусловно, техника там есть. Понятное дело, что это оксиды металлов. Понятное дело, что там есть и свинец и медь. Вода попадает в трюм, окисляется. Это все попадет в воду. Безусловно, не улучшает качество воды. Но, по всей видимости, это не столь критично».

Специалисты Росприродназора более восьмидесяти раз обследовали акваторию залива Восток, где стоит контейнеровоз. Загрязнения нефтепродуктами не обнаружили. Два года назад было принято решение обратить ржавое судно в собственность России и отправить на разборку. Но на сегодняшний день ситуация так и не изменилась.

Росприроднадзор: «Управлением рассчитан вред, причиненный водному объекту вследствие нарушения водного законодательства, который составил 346 011 708 рублей (триста сорок шесть миллионов одиннадцать тысяч семьсот восемь) рублей. В адрес «Ответчика» направлено требование о добровольном возмещении вреда. Однако ущерб в добровольном порядке не возмещен».

Компания, которой принадлежит судно, неохотно выходит на связь. Дело решили продвигать с помощью арбитражного суда. Уже состоялось несколько судебных заседаний, на которые китайские представители не явились, и похоже ставить точку в этом деле не собираются.

Виктория Самусева, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.