Премьера на медиаплатформе «Смотрим»! Многосерийная историческая драма «Атом» – с 27 февраля

История о том, как советская наука смогла создать ядерный щит страны в условиях начала холодной войны, и людях, благодаря подвигу которых эта задача была выполнена. 27 февраля подписчики медиаплатформы«Смотрим»получат эксклюзивный доступ к премьерным сериям масштабной многосерийной исторической драмы«Атом»режиссера Нурбека Эгена. Проект создан Кинокомпанией ПЕРЕВАЛ при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и Фонда «АТОМ».

Главные роли в картине исполняют Алексей Гуськов, Юрий Чурсин, Илья Малаков, Ольга Сутулова, Аня Чиповская, Алексей Кирсанов, ГурамБаблишвили, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр, Наталья Батрак и другие. 

1942 год. В самый разгар войны команде ученых поручено в крайне сжатые сроки создать советскую атомную бомбу, а разведке – раздобыть необходимую для научного проекта информацию. Так начинается изматывающая и опасная работа наперегонки со временем, чтобы предотвратить грядущий ядерный шантаж бывших союзников. Но смогут ли участники проекта совладать со своими личными страстями и чувствами и, полагаясь исключительно на холодный разум, объединить усилия для достижения общей цели – безопасности для своей Родины и ядерного равновесия в послевоенном мире?

Алексей Гуськов, генеральный продюсер проекта и исполнитель одной из главных ролей: «Это особый период в жизни и истории нашей страны, период, когда был совершен подвиг советского народа. Период, когда люди с разными биографиями и разных профессий, забыв о своем эго, обидах и своем представлении о жизни, в очень непростых условиях, бытовых, в том числе, объединились в достижении общей цели. В этом фильме нам хотелось рассказать о том, как всего за четыре с половиной года был создан не только ядерный щит страны, но и вся атомная промышленность. Надеюсь, у нас получилось».

Нурбек Эген, режиссер: «Наша картина –про людей, которые меняли историю и многое вложили в то, чтобы наступил мир. В основном, все наши герои-ученые – фронтовики, они понимали, что значит иметь оружие, превосходящее по силе. Но при этом ученые – творческие люди, они мыслят не так, как военные, наука – искусство для них. Они все, кроме Курчатова, молодые, до 35 лет. И потому настрой у них был боевой, да и соревнование между учеными разных стран, конечно, подстегивало. Они сидели в лаборатории сутками, проводили, говоря сегодняшними словами, мозговой штурм, а если вдруг что-то приходило им в голову ночью, шли и делали. Ведь от них каждый день требовали результаты, а от их работы зависела безопасность страны. При написании сценария мы консультировались со специалистами из Росатома и с историками по этой теме, обсуждали каждый термин. Но просто произносить слова – легко. А как артикулировать, чтобы это звучало по-другому, как соединить с действием, как держать в руке тот или иной предмет, – это было сложно. Затем уже вместе с артистами мы ходили в лабораторию и смотрели, как работают ученые, как общаются между собой, чтобы быть максимально достоверными в кадре. Но, прежде всего, нам важно было показать человеческие истории этих людей, поэтому в нашем фильме есть и личные моменты, и то, как любовь, страх, радость или переживание влияли на их жизнь и работу».

Евгений Широков, доцент физического факультета МГУ, консультант: «Если честно, отношение к фильму поначалу у меня было весьма скептическое. Но с самой первой встречи с режиссером Нурбеком Эгеном и творческой группой мое мнение стало меняться: они сразу сказали, что хотят, чтобы у любого человека, имеющего отношение к науке, разбирающегося в этой теме, при просмотре не возникало мысли, что ему показывают какую-то ерунду. Такой серьезный подход мне показался интересным. И дальше, уже в процессе съемок, я много раз ездил к творческой группе для консультаций и привозил их к нам на факультет, где показывал научные приборы, рассказывал, как что происходит. Ядерный проект – это что-то совершенно выдающееся! Настолько там много всего было сконцентрировано – и науки, и техники, и хорошей организации. И за очень короткое время: проект активно заработал весной 1945-го, а уже в августе 1949-го взрывается бомба. Это очень сильно! И эта картина рассказывает об этом, а также об участниках проекта, их личной жизни. Показывает, что, с одной стороны, это были простые живые люди, но с другой – делали абсолютно выдающиеся вещи».

Справочная информация: 

Производство: Кинокомпания ПЕРЕВАЛпри поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)и Фонда «АТОМ»

Генеральные продюсеры: Сергей Мелькумов, Алексей Гуськов, Антон Златопольский

Режиссер-постановщик: Нурбек Эген

Авторы сценария: Елена Квасова-Дюффорт, Лариса Степанова, при участии Виталия Москаленко

Композитор: Пётр Фролов-Багреев

Оператор-постановщик: Фёдор Стручёв

Художник-постановщик: Владислав Серебренников

Художник по костюмам: Екатерина Невейницына

Художник по гриму: Дарья Терехова

Художник по реквизиту: Алексей Вирченко

В ролях: Алексей Гуськов, Юрий Чурсин, Илья Малаков, Ольга Сутулова, Аня Чиповская, Алексей Кирсанов, Гурам Баблишвили, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр, Наталья Батрак, Родион Галюченко, Сергей Погосян, Мария Чернолихова, Олег Каменщиков, Алэн Салтыков и другие. 

О платформе «Смотрим»

«Смотрим» — платформа ВГТРК, крупнейшей медиа-корпорации в России. С ноября 2020 года «Смотрим» агрегирует в цифровой среде медиаконтент ВГТРК, созданный за 34 года и ежедневно пополняемый телерадиоканалами федерального, регионального и международного вещания, и постепенной оцифровкой архивов ВГТРК и «Гостелерадиофонда», а также предлагает зрителям контент собственного производства и тщательно отобранный, профессионально созданный контент практически во всех жанрах.

Медиаплатформа обеспечивает универсальный доступ ко всему контенту через приложения для смартфонов, планшетов и смарт-ТВ, а также веб-версию на Smotrim.ru и Смотрим.рф.

СМОТРИМ все самое важное, интересное, полезное и проверенное на одной медиаплатформе. Весь контент распределён по основным тематическим блокам:

СМОТРИМ|ЭФИР (ОТТ-сервис потоковой трансляции): адаптированное к часовым поясам потоковое вещание всех федеральных телерадиоканалов ВГТРК, каналов регионального и международного распространения, а также тематических потоковых каналов самой платформы.

СМОТРИМ|ВЕСТИ (портал видеоновостей): за счет оперативности и достоверности раздел обеспечивает информационные потребности в цифровой среде для аудитории в России и всем русскоговорящем мире.

СМОТРИМ|ТОЛЬКО У НАС (онлайн-кинотеатр и медиатека по запросу): российский контент, который нигде больше нельзя найти, — все фильмы и сериалы ВГТРК и телепрограммы любых жанров. 

Для подписчиков «Смотрим» доступен эксклюзивный контент: фильмы и сериалы до премьеры в эфире, мировые новинки кино - и сериальных хитов, а также оригинальные проекты, снятые специально для медиаплатформы. Кроме того, подписка предоставляет ряд преимуществ: отключение рекламы, возможность досмотра, персонализации раздела «Избранное» и сохранение контента на своем устройстве.

«Смотрим» — всей семьей, всей Россией!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • В библиотеках Владивостока стартовал проект навстречу 87-й годовщине хасанских событий

    17.07.2025 14:46
  • "9 секунд": премьера фильма, посвященного подвигу Алдара Цыденжапова, - во Владивостоке

    16.09.2024 15:30
  • «Наука женского рода» - во Владивостоке снимают фильм о женщинах-ученых

    24.10.2023 16:55
  • "Поклонимся великим тем годам": Школьники из Приморья стали инициаторами всероссийской акции

    14.05.2023 15:43
  • Песков: Сведения об экономике России засекретили

    31.01.2023 12:10
  • Долгожданная "Елизавета" и еще 200 часов премьер: ВГТРК объявляет кампанию "Смотрим летом"

    18.06.2022 09:50
  • В Санкт-Петербурге представили «Седьмую симфонию»

    28.10.2021 09:03
  • Многосерийная драма «Зови меня мамой». Премьера - 26 октября в 21:20 на канале «Россия»

    21.10.2020 09:45
  • В США рассекретили планы ядерных ударов по Приморью во времена "холодной войны"

    26.01.2016 11:33
  • США планировали сбросить на Владивосток 450 "хиросим"

    25.01.2016 18:30
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.