Парашютисты-огнеборцы из Приморья оттачивают навыки на всероссийских сборах

Авиалесоохрана начинает подготовку к новому пожароопасному сезону. В Красноярске завершился всероссийский сбор и тренировки инструкторов, в том числе с участием представителей от Приморья. Участники сдавали нормативы по физической подготовке, экзамены по теории и практике, чтобы получить право тренировать региональных пожарных-десантников. Как опытные огнеборцы освежают свои навыки?

Повторение — мать учения. А уж если решил быть инструктором для пожарного десанта — сдавать экзамены, освежать свои навыки и знания придётся постоянно. Вот и прилетают каждый год самые матерые парашютисты-огнеборцы на общие сборы со всей страны, включая, разумеется, и Приморский край, чтобы получить допуск на обучение региональных десантников авиалесоохраны.

Николай Ковалёв, заместитель руководителя Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана»: «Все они опытные лесные пожарные, все они старшие инструкторы ПДПС регионов, тем не менее, положено им каждый год повышать квалификацию. Без подтверждения квалификации они не имеют права выполнять те работы, которые у нас будут. Это 4-й класс опасности, это очень и очень ответственный момент».

Потому очень важен обмен опытом и активная практика. Тушение пожара в глухом лесу требует особых навыков. Вот и звучит команда «от винта» ещё зимой, задолго до пожароопасного сезона, как для юркого Ан-2, так и для грузоподъёмного вертолёта Ми-8.

Роман Воробьёв, и.о. начальника ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»: «Позволяет разместить на борту сразу несколько групп. Инструкторы региональных авиабаз заходят на борт, выпускающий в лице летчика-наблюдателя зацепляет карабин и спускает на тросу участников сборов».

Для отважных пожарных 10 - 40 метров — не высота. Таких спусков у опытных инструкторов за плечами — сотни. С карабинами закончили, значит, наступает время проверить парашюты. Прыжки из самолёта тоже не вызывают трудностей. Привычное дело всё-таки, если часто практиковаться.

Иван Четвертных, старший инструктор Приволжского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана»: «В конечном итоге — поддержание своей профессиональной подготовленности, чтобы в дальнейшем можно было, по приезду в регион, уже своих людей натренировать. Сейчас выполнил упражнение № 2 — это в круг радиусом 35 метров».

Пожарный десант особенно важен для Приморья. В прошлом году сгорели сотни гектаров леса при общей площади в почти 11 млн, из которых около 10-ти — труднодоступные. По статистике большая часть пожаров происходит именно на таких участках. Потому подготовку к сезону начинают заранее. И первыми её проходят опытные инструкторы.

Сергей Комаров, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Улучшать навыки оказания первой медицинской помощи будут огнеборцы Приморья

    22.01.2025 10:03
  • Приморец испытал удачу во Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный»

    11.09.2023 21:51
  • Приморские инструкторы авиалесоохраны подтвердили квалификацию на сборах в Красноярском крае

    1.03.2023 11:36
  • Инструкторы авиалесоохраны получили федеральный допуск к подготовке пожарных-парашютистов и десантников

    28.02.2023 09:59
  • Только два предмета ЕГЭ будут сдавать школьники

    14.05.2020 10:23
  • Спецоперация на берегу острова Русский: спасатели проводят тренировочные погружения

    17.04.2020 12:20
  • На тушение лесных пожаров в Приморье направлены парашютисты-десантники

    10.10.2017 09:31
  • Военнослужащие ТОФ во Владивостоке делятся опытом со своими коллегами из других регионов страны

    28.06.2016 18:43
  • В Приморье прошли учения "лесного спецназа"

    25.03.2016 09:31
  • Медицинских сестер Приморья обучат охране здоровья сельского населения

    23.12.2013 16:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.