Сихотэ-Алинский заповедник отмечает 90-летний юбилей

Сихотэ-Алинский заповедник отмечает 90-летний юбилей

Источник фото: Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник – крупнейший в стране в ареале амурского тигра. Он расположен на севере Приморского края, в центре горной системы Сихотэ-Алинь. Хребет Сихотэ-Алинь, пересекающий заповедник, делит его на две климатические зоны: восточный склон отличается повышенной «тропической» влажностью, а западный – более континентальный, с жарким летом и многоснежной, морозной зимой. Этим объясняется смешение южных и северных видов флоры и фауны. На одной территории уживаются гималайский и бурый медведи, лось и пятнистый олень, рысь и амурский тигр и другие. 

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу заповедника, изначально заповедник создавался с целью охраны популяции соболя. Однако при более тщательном исследовании учёные обратили внимание на то, что в окрестностях сохранились и многие другие редкие представители животного и растительного мира, что требовало комплексного подхода к созданию охраняемой территории. 

Именно здесь в 1930-1940-е годы зародилась идея о необходимости охраны амурского тигра, ранее считавшегося «вредным». В эти кризисные для популяции годы только здесь сохранялся крупный очаг обитания тигра. Отсюда в послевоенные годы, когда общая численность тигров на Дальнем Востоке составляла не более 50 особей, вид начал расселяться по региону. 

Тенденция сохраняется и по сей день, оставляя за Сихотэ-Алинским заповедником титул «элитного детского сада» редкой полосатой кошки. В настоящее время численность группировки тигров в заповеднике – около 28 особей, включая тигрят.

Сихотэ-Алинский заповедник называют «колыбелью тигроведения»: здесь начались исследования амурского тигра, на основе которых животное было внесено в Красную книгу, а также опробованы и внедрены все существующие в России методы исследования.

В 1930-1940-е годы зоолог Лев Капланов провел на территории заповедника первый на Дальнем Востоке учет тигра, в результате которого стало известно о бедственном положении животных. Капланов первым заговорил о необходимости охраны хищника. Предложенные им меры позволили сохранить популяцию амурского тигра от полного истребления. Первый директор заповедника Константин Абрамов разработал методику ежегодных учетов тигра по следам, которая и по сей день остается самым эффективным инструментом среди зоологов для учета единственного снежного тигра в мире.

Сегодня сотрудники заповедника продолжают дело своих предшественников – именно здесь впервые применены методы радиотелеметрии (1992 год) и постоянного мониторинга с использованием фотоловушек (2006 год). 

За большой вклад в изучение и охрану амурского тигра заповедник получил аккредитацию CA|TS – наивысшее признание от мировой общественности за усилия в восстановлении популяции хищника, находящегося на грани вымирания.

Но Сихотэ-Алинский заповедник славится не только амурскими тиграми. Например, это единственное место в материковой части России, где встречается рододендрон Фори, представитель реликтовой тропической флоры, самый крупный и эффектный из всех рододендронов Дальнего Востока. Вид внесен в Красную книгу России.

Также в заповеднике изучают другие редкие виды животных: амурского горала, рыбного филина. Ежегодно проходят зимние маршрутные учеты для оценки численности животных, кольцуют птиц, изучая их миграционные пути. Развернуты большие исследовательские полигоны по изучению адаптации лесных экосистем к меняющимся климатическим условиями. Например, здесь изучают причины усыхания елово-пихтовых лесов и строят модели раннего прогнозирования этого явления. На ветровальных комплексах ученые исследуют как восстанавливается уссурийская тайга после природных катаклизмов, на примере мощнейшего тайфуна Лайонрок.

Важным направлением деятельности заповедника является экологическое просвещение и экологический туризм.  Задача заповедника – оградить природу от стихийного туризма: оборудовать инфраструктуру, которая защитит растительность от вытаптывания, почву от эрозии; создать комфортные условия для наблюдения за животными, не беспокоя их. Сейчас в Сихотэ-Алинском заповеднике оборудованы 7 эколого-познавательных троп – с настилами, смотровыми площадками и другими необходимыми объектами инфраструктуры. В Тернее оборудован современный эколого-просветительский центр на базе Информационного центра заповедника.

И, конечно, огромное внимание сотрудники заповедника уделяют смысловой (просветительской) составляющей маршрутов. Важно, чтобы каждый гость заповедника ушел с пониманием: зачем нужны особо охраняемые природные территории, насколько хрупка уссурийская тайга, почему природу выгоднее сохранять, чем бесконтрольно пользоваться её ресурсами.

В этом сотрудникам заповедника помогают местные жители Тернея, которые проходят на базе заповедника подготовку, а затем водят экскурсии по тропам; волонтеры, которые помогают в приеме гостей и поддержании инфраструктуры, а также в исследовательских проектах; участники студенческого отряда «Тигр», созданного по инициативе АНО «Центр Амурский тигр».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Сихотэ-Алиньскому заповеднику исполнилось 90 лет

    10.02.2025 11:40
  • Волки замечены в ареале обитания амурского тигра в Приморье

    3.04.2024 09:43
  • Редкие пернатые попали на видео, снятое на территории Сихотэ-Алинского заповедника

    6.10.2021 16:56
  • Ученые из РФ и Японии разрабатывают новую методику подсчета численности медведей

    13.11.2015 13:13
  • Сихотэ-Алинский заповедник, один из старейших в стране, отмечает 80-летие

    10.02.2015 09:15
  • Приморский заповедник всемирного значения отмечает юбилей

    8.02.2015 09:26
  • Сихотэ-Алинский заповедник сменил растение на эмблеме на амурского тигра

    19.06.2014 09:15
  • 370 старых автомобильных покрышек обнаружили экологи на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье

    5.06.2014 11:14
  • Сихотэ-Алинский заповедник – эталон первозданного ландшафта

    19.05.2014 16:35
  • Ученые из России и Японии будут исследовать в приморском заповеднике популяции выдр и медведей

    4.03.2014 14:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.