"Спасите историю": уникальный объект выставлен на продажу во Владивостоке

Минимущество Приморья выставляет на торги уникальный объект исторического наследия в центре Владивостока - здание библиотеки им. Гоголя (ныне – им. Горького) – первой на Дальнем Востоке публичной библиотеки (Светланская, 119), - сообщает "Вести: Приморье".
Выставляется объект с кадастровым номером 25:28:010017:118 площадью 922,4 м², и фальшфасад площадью 682,5 м², по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, 119
- год постройки: 1914,
- площадь 922,4 кв. м,
- Владивосток, ул. Светланская, 119,
- расположено на земельном участке площадью 686 кв. м,
- возможность создания уникального и удобного пространства для бизнеса: магазина, бизнес-центра, апарт-отеля, салона красоты, ресторана.
Напомним, в мае 2024 года объект уже собирались выставить на торги по символической начальной минимальной цене - всего 1 рубль - из-за неудовлетворительное состояние здания.
Как сообщает "Город В", красивому особняку - дому купца Жарикова не везёт – он стал «фигурантом» печального дела Мещерякова, затем его вернули в краевую собственность, пытались сдать в аренду с последующим восстановлением, а теперь хотят продать.
В 1997 году здание было признано предаварийным. Там делали ремонт, замазывая трещины, но они упорно появлялись вновь. В 2005 году особняк изъяли у библиотеки, чтобы продать на торгах, что и сделали в 2007-м. Его продали с помощью фиктивного аукциона всего за 5,4 млн рублей – это один из аукционов знаменитого «дела Мещерякова».
Только в 2020 году суд признал торги недействительными и обязал вернуть трёхэтажный особняк КГУП «Госнедвижимость».
В 2023 году здание сдали за 354 тысячи в месяц фирме бывшего депутата ЗСПК Юрия Корнеева, ООО «Аврора-Строй ДВ». В договоре были указаны обязательства о восстановлении аварийного здания в течение семи лет, приспособлении его под современное использование и само использование. Однако арендатор через несколько месяцев попросил расторгнуть договор.
В 2024 году библиотека снова оказалась в списке приватизируемого имущества, её хотели продать за 1 рубль с обязательствами по восстановлению, но в прошлом году этого сделано не было.
Прием заявок на торги начнется скоро, следите за объявлениями.
"Библиотека за 1 рубль?!",
"Если в здани нельзя сделать питейку, магазин, ресторан, склад, бордель и т.п., то оно никому не нужно... Реставрация, как правило, дороже, чем построить новое на том же месте.... Так что скорее всего развалится история... Город портовый, город торгашей",
"Построят на его месте очередной торговый центр или гостиницу",
"Спасите историю!", - комментируют пользователи Сети.