Колледж Владивостока по-новому готовит медиков и IT-специалистов для сферы здравоохранения
Перезагрузка от федерального проекта «Профессионалитет». Медицинский колледж Владивостока готовит медиков и IT-специалистов для сферы здравоохранения по-новому. Что изменилось в обучении и что пришло педагогам на помощь?
Операционные, родзал и даже виртуальные приёмные. Так сейчас обучаются медсёстры, акушеры. Первые капельницы ставят манекенам.
- Очень удобно смотреть вены, т.е. удобно их прощупывать.
И бинтуют, накладывают жгуты тоже сначала на пластиковые руки и ноги.
- Сейчас оказываем помощь манекену, который переодет в военную форму. На мине подорвался.
- Наложили жгут, чтобы остановить кровотечение.
В 2024-ом медицинский колледж стал участником программы «Профессионалитет». Федеральный проект устроил настоящую перезагрузку учебному заведению.
Маргарита Шарафутдинова, директор КГБПОУ «Владивостокский базовый медицинский колледж»: «Наши зоны укомплектованы оборудованием, которое также располагается у наших опорных работодателей в медорганизациях. Конечно, это очень помогает нашим студентам, потому что сегодня, получив образование и обучение в именно на этом оборудовании они спокойно приходят в медицинские организации и начинают работать там».
Конечно, учебники и лекции никто не отменял.
И давление студенты измеряют друг дружке.
«Верхний тон — это у нас систолическое давление, нижний тон диастолическое».
А анатомию помогают познавать виарочки: строение скелета или нервной системы наглядно — запомнить проще.
Кирилл Домоховский, студент: «Сейчас рассматриваю сердечно-сосудистую систему, и мне в подробностях видно сердце, как от него отходит аорта».
Надежда Лозунова, техник-программист КГБПОУ «Владивостокский базовый медицинский колледж»: «Есть ещё процедуры, где они могут проводить манипуляции для медсестёр: брать из вены кровь, ЭКГ правильно делать. Можно проводить экзамены и смотреть делает ли правильно манипуляции наш студент».
Для Анны Нестеренко колледж открыл дверь в мир медицины. Выпускницу уже пригласили работать фельдшерско-акушерский пункт в селе Каймановка. А дальше она хочет подняться на ступень выше — стать военным врачом. С азами реабилитации знакомится уже в колледже.
Анна Нестеренко, студентка: «Перед вами Иннокентий, к нему подключен прибор для миостимуляции. Как говорится через тернии к звездам. В планах быть хирургом, и работать в госпитале, лечить пострадавших».
Благодаря федеральному проекту обучение стало быстрее, студенты участвуют в обменах с китайскими вузами, а в колледже в планах запуск ещё одной специальности — фельдшер стоматологический. В ней особо нуждаются сельские территории Приморья.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».