Панцирь планктона помог реконструировать обстановку прошлых эпох в Приморье

Ученые ДВО РАН смогли реконструировать обстановку прошлых эпох по панцирю древнего планктона. Исследование показало, в причудливых формах раковин можно узнать об изменении климата, происходившем миллионы лет назад на территории Приморья. 

- Поражает, для чего природа придумала для таких микроскопических созданий такие сложности, но для чего-то они нужны. И это столько лет они пролежали.

Под прицелом палеоботаников микроскопические водоросли, которые «обживали» пресные водоемы миллионы, а то и десятки миллионов лет назад. Кто бы мог подумать, что в осадочной породе, в долине реки Раздольная - не просто вековая пыль, а скелеты одноклеточных организмов. А их прочный кремнистый панцирь - в целости и сохранности.

Марина Черепанова, старший научный сотрудник лаборатории палеоботаники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: "Мы смотрели на сканирующем микроскопе водоросли и можно сказать, что они жили в каком-то крупном озере. По составу диатомовых водорослей можно сказать, что озеро было таким же крупным, как озеро Ханка".

О том, что много веков назад на юге Приморья простиралось огромное озеро, ученые могли бы не узнать. Но живые организмы оставляют следы и доносят вести из прошлого. И здесь - нельзя недооценивать планктон! Диатомовые водоросли - одни из главных поставщиков кислорода на Земле - способны рассказать о климате прошлых эпох и организмах, с которыми они обитали.

Марина Черепанова, старший научный сотрудник лаборатории палеоботаники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: "Наше и другие исследования также подтверждают, что в это время как раз и активизировался наш муссон, который в летний период приносит нам обильные осадки, а зимой бывает достаточно сухо".

Вести геологическую «летопись» Приморья ученым ДВО РАН помогает инженер Виталий Казарин. Несколько лет он учился управлять сложнейшим сканирующим микроскопом и признается: всех возможностей высокоточной техники пока что не изучил! Одно только энергообеспечение занимает добрую половину лаборатории.

Виталий Казарин, инженер ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН:

"Это — охлаждение для микроскопа водяное. Вот — холодильник, который охлаждает воду. А это — источник бесперебойного питания".

Не прерывать эксперимент поможет электрогенератор, который при отключении света тут-же заработает автоматически. И надежная «машина времени» продолжит путешествие в прошлое.

Елена Штылина, Андрей Толстихин,"Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Панцирь планктона помог провести реконструкцию географии древнего Приморья

    12.02.2025 13:51
  • Древнейшие обитатели океана помогут в изучении глобального изменения климата

    9.10.2024 23:01
  • В возрасте 37 миллионов лет так будет выглядеть не каждый…

    11.10.2023 12:37
  • Несет угрозу: Опасные для человека водоросли обнаружены в море вблизи Владивостока

    13.07.2023 12:55
  • «Мнение»: Орнитологи Приморья рассказали о сбившемся с пути миграции японском журавле

    19.01.2021 09:59
  • Семилетний мальчик обнаружил останки водного динозавра* на острове Русском

    29.10.2020 21:10
  • Ученые из Владивостока проверяют версию о том, что ядовитые микроводоросли спровоцировали экологическое бедствие на Камчатке

    7.10.2020 13:52
  • Оттаивание скотомогильников приведет к пробуждению вирусов, заявили ученые

    7.07.2020 16:47
  • Российские и китайские ученые пытаются обуздать трансграничное озеро Ханка

    11.06.2019 17:24
  • Озеро Ханка на юге Приморья затапливает район, где идет выдача "дальневосточного гектара"

    24.06.2016 17:55
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.