Уссурийские студенты помогают полицейскими выявлять незаконные рубки. Видеорепортаж Максима Бордакова

Появление елочных базаров — признак наступление праздника. Сотни приморских семей заберут пушистую и колючую домой. А вот студенты-лесники беспокоятся: как бы на рынках не продавали запрещенные к рубке хвойные. Ведь вместо обычного зеленого дерева продавец может вручить краснокнижный экземпляр.
Владимир Иванов, куратор природоохранной дружины «ТИС»: «Будущие лесники уже разбираются в дендрологии, а потому обладают знаниями, чтобы выявить краснокнижные деревья. Сравниваем с документами предоставленными».
В эти дни уссурийская полиция проводит рейды. За неделю объехали десятки торговых мест. Члены дружины «ТИС» в деле контроля — главные помощники. Ведь только специалисты могут определить, какое дерево срубили в тайге. На вид все они одинаковые, а потому не просвещенный легко перепутает обычную елку, например, с пихтой цельнолистной, которая законом охраняется.
Павел Турбатов, студент, член дружины «ТИС»:«Это вот ель, а эта пихта белокорая. Эти виды разрешены к продаже».
Хвойные в Уссурийск привозят издалека. Поблизости зимних деревьев попросту нет. Вырубили. Поэтому и забили тревогу будущие лесники. И уже несколько сезонов подряд контролируют елочные базары.
Марина Задворнова, врио начальник ОИАЗ ОМВД г. Уссурийска: «Дружина «ТИС» нам очень помогает. Полицейские не всегда могут определить вид. А ребята уже подсказывают. Если факт незаконной рубки обнаружен, то мы его фиксируем».
Труды лесников не прошли напрасно. В этом году в торговых точках ни одного нарушения не выявили. Деревья продают по документам, а краснокнижных хвойных нет. Правда, сезон еще не закончен, и рейды по елочным базарам продолжат.
[media=http://youtu.be/_MDu4rcePoc]