Настоящие елки редко встречаются на новогодних базарах. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Ровно две недели осталось до наступления Нового года. По всему краю раскинулись елочные базары и приморцы активно покупают главное украшение праздника. Однако вместо разрешенных елей, люди по незнанию выбирают запрещенные к вырубке деревья, которые продают браконьеры. Как выбрать хвойную красавицу и не совершить преступления?
Пихта цельнолистная и пихта белокорая? Мало кто с первого раза скажет, какое из этих деревьев разрешено к вырубке. В преддверии нового года экологи вновь бьют тревогу — браконьеры предлагают на елочных базарах практически все виды хвойных, которые только можно найти в Приморье. А ведь среди них очень много ценных пород.
Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Перед нами практически уникальное дерево. Это хвойное, самое высокое дерево Дальнего Востока — пихта цельнолистная. Если вы ее вот так сожмете и она колется, значит это пихта цельнолистная, запрещенная к вырубке. Если пихта не колется и пахнет очень приятно, то перед вами пихта белокорая, которая разрешена к заготовке».
Но понять, какое перед вами дерево, обыватель вряд ли сможет. Увидеть разницу можно лишь в сравнении: у белокорой пихты, которая разрешена к заготовке - кончик хвоинки раздвоен, поэтому иголки мягкие. У цельнолистной вершинка цельная и острая, как иголочка.
Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Таких лесов с пихтой осталось не так много. В Приморье их произрастает не больше 30 тысяч гектаров. Именно они определяют те леса, где обитают леопард и тигр, на юге Приморского края».
Ученые говорят, что проблема не только в жажде наживы, что браконьеры, что покупатели просто не разбираются в деревьях, называя все виды хвойных - елками. Которые, кстати, редко встречаются на новогодних базарах. Большую просветительскую работу ведет дружина охраны природы «Тис» из Уссурийска. Они также выращивают в питомнике ценные породы, которые не пойдут «под топор»».
Александр Иванов, преподаватель Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Студенты лесного института регулярно участвуют в рейдах под Новый год. Когда вместе с полицией, лесничими выявляют места, где торгуют тем, чем не положено. Это привело к тому, что за последние пять лет мы вообще не наблюдаем в Уссурийске точек, где бы проводилась такая торговля».
Также в Приморье запрещены к вырубке тисы, кедр корейский, сосна могильная и ольгинская лиственица. Жителей края просят быть внимательными при выборе новогодних деревьев и сообщать о местах незаконной торговли в полицию.