Мобильные парконы "охотятся" на недобросовестных водителей во Владивостоке
Недобросовестные водители Владивостока могут получить штрафы за дорожные нарушения в самых неожиданных местах. Парконы СГТ, они же мобильные камеры, расширили маршруты патрулирования. Как работает система, какие нарушения способна фиксировать и сколько «писем счастья» получили приморские водители?
- То есть сейчас ему должен штраф прийти?
- Да, этому штраф придёт. Вот он сейчас был штраф.
Улыбнитесь, нарушители, вас снимает отнюдь не скрытая камера. Укрыться от висящих на столбах объективов, конечно, можно. Но вот что делать, если камера сама приедет, чтобы выписать штраф — ответ простой: соблюдать правила. По городу курсируют глазастые парконы. Встал под знак, превысил скорость или не включил ходовые — информация сию минуту попадёт в ГАИ.
Алексей, водитель паркона МГУ «СГТ»:
"Полно способностей, что тут ещё есть: движение по полосам, второй ряд, грузовые машины, очень много. Допустим, эта машина работает — остановка, стоянка, скорость, фары. Другая — по ремням, допустим, телефоны у неё функция есть".
Дорогостоящая система не просто так стоит своих миллионов. Такая патрульная машина умеет фиксировать множество различных нарушений. При том работает, разумеется, на ходу. А значит способна фиксировать сотни нарушений за одну поездку. Чаще всего «письма счастья» водители получают за неправильную парковку.
Сергей Комаров, корреспондент:
"Настоящее «бинго» проще всего собрать на Пушкинской. Здесь сразу четыре машины в ряд стоят с закрытыми номерами. Если водители захотят так поехать кататься по городу, то дело может закончиться лишением прав".
Патрульные СГТ такие машины трогать права не имеют, зато сотрудники ГАИ полномочны вразумить особенно хитрых водителей. Умную машину используют не только для борьбы с нарушителями, но и с капризной погодой. Помимо прочего, дорожный патруль следит и за состоянием покрытия, передавая в штаб оперативную информацию. Так что за безопасностью движения следят в самых разных плоскостях.
Полина Федоркина, пресс-секретарь МБУ «СГТ»:
"Работаем мы сейчас на 16 маршрутах во всех районах города. Также это Русский остров и объездная дорога. Планируем увеличивать масштабы нашей работы. Основные нарушения у нас по неправильной остановке и парковке транспорта зафиксированы на улице Прапорщика Комарова, также улица Пушкинская, Верхнепортовая и Нижнепортовая. Превышение скорости — это трасса Седанка-Патрокл. Основная наша задача — не наказать людей, не оштрафовать их уж тем более. Неправильная парковка влечет за собой череду пагубных последствий. Например, не может проехать скорая помощь, либо пожарная служба, что было ни раз".
В прошлом году парконы выявили более 20 тысяч дорожных нарушений. Специалисты отмечают, что на отдельных участках появление автопатруля СГТ со временем заметно снизило число выписываемых штрафов. Хотя работы ещё предстоит немало. Потому «камеры на колесах» курсировать по городу будут только активнее и активнее.
Сергей Комаров, Данил Костин, "Вести: Приморье".