«Когда наш самолет сел, аэропорт был полностью оцеплен полицейскими в бронежилетах и с автоматами». Интервью с легендой хоккея Сергеем Светловым
Звезда советского хоккея, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр (1988), мира (1986) и Европы (1985—1987), а заодно и главный, в недавнем прошлом, тренер клуба «Адмирал» Сергей СВЕТЛОВ дал во Владивостоке пресс-конференцию, приуроченную к демонстрации в Приморье главного трофея Континентальной хоккейной лиги Кубка Гагарина. Разговорить титулованного гостя удалось корреспонденту программы «Вести Приморья» Екатерине Карначевой.
Екатерине Карначева:
— На заре вашей спортивной карьеры у вас был талисман, который вас вдохновлял? Может быть, чью-то шайбу хранили или фотографию известной команды с трофеем, глядя на который Вы мечтали, что когда-нибудь тоже будете держать его в руках?
Сергей Светлов:
— Может, такой вещички и не было, но все спортсмены до некоторой степени суеверны. Было мечта, была вера, было стремление к совершенству, скажем так. Мечталось о высоких спортивных результатах. Это было.
Екатерине Карначева:
– Что способно вдохновить начинающего хоккеиста?
Сергей Светлов:
— Я думаю, вот сейчас, например, это Кубок Гагарина. Очень красивый кубок. Интересный, своеобразный, необычный. Как символ цели, к которой нужно стремиться — наивысшая награда для российского хоккеиста. Его предназначение — вдохновлять ребят на достижения, на подвиги, вселять веру и давать силу. Человек с душой обязательно это чувствует, потому что достижение наивысших результатов — это самая лучшая награда для любого человека, если, конечно, он к чему-то стремится. Когда наша сборная победила на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году, играли гимны, нам вешали медали, я думал: «1988-й год.! Я же более 20 лет шел к этой минуте». И я считаю, что оно того стоило — совсем по-другому себя ощущаешь. Я всем ребятам говорю, эта минута стоит того, чтобы к ней стремиться.
Екатерине Карначева:
— Золото Калгари — это была самая крутая Ваша награда? Почему?
Сергей Светлов:
— Потому что чемпионы мира и Европы рано или поздно становятся экс-чемпионами. А олимпийский чемпион остается им на все времена!
Екатерине Карначева:
— Спасибо вам от всего сердца за «Адмирал». Скажите, в чем может добавить нынешний «Адмирал»?
Сергей Светлов:
— «Адмирал» сейчас проводит очень хорошие матчи. Я в этой ситуации был и понимаю, что самое тяжелое для команды это перелеты, переезды, 7-часовая разница во времени с центральной Россией. Эти перелеты и переезды представляют серьезные нагрузки, иногда у ребят просто не хватает физических сил. Где бы найти эти физические силы, где бы их добыть. Кому-то эта задача может показаться нереальной, фантастической, но других вариантов нет. Нужно повышать физические кондиции, искать оптимальный режим, чтобы к каждому матчу подходить в хорошей форме. Это самое важное, ведь выглядит команда очень прилично, играет интересно, показывает достойную игру, бьется на равных с топовыми противниками и обыгрывают их. Нужно стараться идти дальше.
Екатерине Карначева:
— Лимит в 5 легионеров, как вы считаете, это оптимальное число? Или, может быть, нужно больше или меньше? Или вообще без лимита?
Екатерине Карначева:
— Это всегда спорный вопрос. Я считаю, что 5 — это достаточно. Меньше не надо, больше тоже не надо. Хочется только, чтобы это были достойные легионеры. Дело ведь не только в результатах матчей. Очень много наших лучших игроков уезжает играть за границу, наши лучшие звезды играют не в КХЛ, а в НХЛ! А у кого учиться нашему молодому, настойчивому поколению? Ему нужны хорошие примеры, нужны звезды, чтобы впитывать от них все лучшее. Я считаю, что 5 легионеров — это идеальный момент. Только чтобы это были 5 топовых игроков, с которыми могла бы соперничать наша молодежь и брать у них все лучшее.
Екатерине Карначева:
— Сергей Александрович, расскажите, самую запоминающуюся историю из Вашей хоккейной жизни.
Сергей Светлов:
Екатерине Карначева:
— Вы же были нападающим, да? Ваша задача была бить.
Сергей Светлов:
— Ну, не бить, а забивать.
Екатерине Карначева:
— А вас этому как-то учили специально или это был какой-то врожденный талант — «навалять» сопернику?
Сергей Светлов:
— Когда мы, ребятки молодые, приходим в хоккей играть, то у каждого обнаруживаются свои плюсы, свои минусы, предпочтения или возможности. Ты хочешь быть вратарем, а тренер говорит быть нападающим. Или наоборот… Но потом, во время тренировок и игр раскрываются и твои природные способности, и соответственно могут измениться твои желания. Конечно, я говорил тренеру, что хочу быть нападающим. Потом вышел играть, а он посмотрел и говорит, что мне лучше быть защитником. И пока игрок не определится, он ищет себя, свое амплуа, где у него получается лучше, где ему комфортнее…
Екатерине Карначева:
— А вы как стали нападающим?
Сергей Светлов:
— Сам хотел. Пытались ставить меня в защиту, но я отказывался. Да и тренер как-то разглядел во мне качества нападающего. По игре видно, как себя человек ведет на льду, как центральный нападающий или как защитник. Есть свои маленькие нюансы.
Екатерине Карначева:
— Травм было много?
Сергей Светлов:
— Ну, конечно, хоккей без травм не обходится.
Екатерине Карначева:
— Сергей Александрович, Приморский край никогда не блистал в большом хоккее. Как Вы думаете, с появлением «Адмирала» появятся ли наши земляки в составе российской сборной и командах НХЛ?
Сергей Светлов:
Я думаю, что да. Сейчас, наблюдая за тем, что делают краевые структуры, можно увидеть много положительных изменений. «Адмирал» стал маяком для юных приморских хоккеистов. А воспитание нового поколения— это главное.
Основная цель должна заключаться в выращивании хороших хоккеистов. Хорошая тренировка — это здорово, но мальчишкам нужны турниры с достойными соперниками, в которых они могли бы набираться игровой практики. Такие команды есть в Южной Корее, Китае, на Сахалине, но у нас их недостаточно для того, чтобы молодые ребята могли играть на высоком уровне. Трудно преодолеть удаленность Приморья от других хоккейных центров, но другого пути нет при том, что и я вижу, какие большие ресурсы вкладываются здесь в строительство и развитие спортивных объектов для детей.
И то, что именно мне довелось привезти в Приморье Кубок Гагарина, — это большая честь для меня.
Сокращенный вариант интервью подготовил И. Игнатьев.
Больше подробностей — в полной аудиоверсии интервью на сайте «Вести-Приморье».