Жительница Приморья "повелась" на рекламу на мобильном телефоне и лишилась крупной суммы денег

В дежурную часть отдела МВД России «Пожарский» поступило сообщение жительницы Лучегорска о мошенничестве. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил порядка 700 тысяч рублей, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.
Установлено, что женщина, играя в телефоне, увидела всплывающую рекламу, в которой рассказывалось, как пенсионеры увеличивают пенсию путем инвестиций. Она перешла по ссылке и оставила свой номер телефона. На следующий день пенсионерке позвонили и рассказали схему приумножения пенсий. Выполняя указания звонивших, женщина перевела денежные средства со своего счета, потом с карты супруга, а затем, оформив кредит на общую сумму 423 тысяч рублей. После этого «представители инвестиционной компании» исчезли. Поговорив с супругом, пенсионерка поняла, что попалась на уловки мошенников, и обратилась в полицию.
Следователем СО ОМВД России «Пожарский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
В полиции подчеркнули: за обещаниями быстрых заработков через сеть Интернет в основном скрываются мошенники. Не важно, что вам обещают: моментальный выигрыш с фантастическим призом или участие в торговых биржах, цель всегда одна – лишить вас денег.
Зачастую мошенники маскируются под работников инвестиционных компаний. Для общения с жертвами они используют популярные социальные сети и мессенджеры.
Потерпевшими, как правило, становятся люди, далекие от биржевой торговли. Такой вид сетевого заработка, как игра в сфере инвестирования, является одним из самых ненадежных способов поправить свое финансовое положение. Но в попытке получить материальные блага люди очень часто остаются ни с чем, либо вынуждены оплачивать кредиты.
Полиция рекомендует приморцам остерегаться рекламных объявлений различных сомнительных инвестиционных проектов и брокерских организаций. Не спешите перечислять свои денежные средства незнакомцам.
Никому не сообщайте логин, пароль, одноразовые пароли из СМС для входа в личный кабинет мобильного банка.
Не сообщайте ПИН-КОД или трехзначный код на обратной стороне банковской карты третьим лицам.
Не доверяйте заманчивым обещаниям и предложениям от незнакомых организаций, поступающим вам на телефон или на электронную почту. Прежде всего, убедитесь в их достоверности, а также почитайте отзывы о данной организации в сети Интернет.
Поговорите с родственниками пожилого возраста, обязательно предупредите их о телефонных мошенниках. Пожилые люди зачастую не способны распознать обман, чем и пользуются злоумышленники.