За что могут лишить водительских прав и как их вернуть?

За что могут лишить водительских прав и как их вернуть?

Лишение водительских прав — это судебный запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством. Срок наказания варьируется от одного месяца до нескольких лет. Помимо уголовной ответственности, в России лишение водительских прав является самым строгим наказанием для автомобилистов. Оно грозит за грубые и систематические нарушения правил дорожного движения, - сообщает "Вести: Приморье". За что могут лишить прав и как их вернуть, об этом рассказал эксперт ИА РИА Новости.

Перечень ситуаций, из-за которых водителю могут запретить управлять транспортным средством, содержится в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

“Лишение права управления автомобилем за нарушение требований ПДД возможно при условии, что сотрудник ГИБДД лично выявил нарушение при патрулировании. Нарушения, которые фиксируются камерами, работающими в автоматическом режиме, влекут лишь штраф”, — рассказал РИА Новости Орест Мацала, ведущий юрист Европейской юридической службы.

Полный список нарушений, за которые можно лишиться водительского удостоверения, содержится в КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ, в главе 12. Сроки наказания разнятся: самым мягким считается лишение прав на 1-3 месяца. Такую санкцию назначают, например, за:

- езду без номеров или скрытие номеров;

- неоднократное управление ТС, не состоящим на учете в ГИБДД;

- непропуск автомобилей экстренных служб с включенным проблесковым маячком (от 3 месяцев до года).

Другие причины лишения водительского удостоверения:

1.Превышение скорости от 60 до 80 км/ч (от 4 до 6 месяцев).

2.Управление автомобилем с заведомо подложными регистрационными номерными знаками (от 6 месяцев до года).

3.Управление авто, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета (от 6 месяцев до года).

4.Оставление места ДТП (лишение прав на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток).

5.Незаконное использование спецсигналов (от года до полутора лет).

6.Управление транспортным средством в состоянии опьянения (от полутора до двух лет, плюс штраф).

7.Отказ от прохождения медицинского освидетельствования (от полутора до двух лет и штраф).

8.Причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (от одного года до полутора лет). При средней тяжести вреда здоровью — от полутора до двух лет.

В некоторых ситуациях за первое нарушение положен штраф, а повторное грозит лишением удостоверения. Например:

- при повторном проезде на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (от 4 до 6 месяцев);

- превышении разрешенной скорости на величину более 60 или 80 км/ч (на один год);

- движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением (на один год) и т.д.;

- пересечении железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду (на один год).

Лишить прав могут максимум на 3 года. При этом срок может вырасти, если автомобилист продолжит нарушать ПДД, пока у него нет водительского удостоверения. К первому прибавят второй срок. Помимо этого, если водитель не оплачивает штрафы и другие долги, которые взыскивают приставы, его тоже могут ограничить в праве водить авто. К ним относятся задолженности по алиментам, штрафам ГИБДД, возмещению вреда и т.д.

Лишить водительских прав может только суд. Сотрудники ГИБДД вправе лишь отстранить автомобилиста от управления транспортным средством, например, если он находится в состоянии опьянения.

“После установления личности водителя на месте выявления нарушения либо не позднее двух дней после его фиксации в отделе ГИБДД составляется протокол (документ, в котором описывается нарушение) об административном правонарушении. Если для установления всех обстоятельств нужно провести административное расследование (например, назначить экспертизы), то протокол составляется после его окончания. Далее его с прочими материалами направляют в суд, который выносит постановление об административном наказании с конкретными сроками лишения прав”, — пояснил юрист.

По словам Оксаны Васильевой, при составлении протокола сотрудник ГИБДД должен разъяснить автомобилисту его законные права. Если этого не сделать, документ могут признать ненадлежащим доказательством вины водителя, а в последствии — основанием для освобождения от ответственности.

В протоколе должны содержаться все необходимые сведения: ФИО и должность сотрудника ГИБДД, сведения о водителе и автомобиле, свидетелях, потерпевших при их наличии, место и время совершения правонарушения, дата, подпись. При этом должна стоять и подпись самого водителя в качестве подтверждения того, что он ознакомлен с документом. Стоит иметь в виду, что правонарушитель вправе отказаться подписывать документ. В таком случае ставится специальная отметка.

"Несоблюдение указанной процедуры может быть основанием для признания протокола ненадлежащим доказательством во время судебного разбирательства”, — объяснила кандидат юридических наук.

Эксперт добавила, что помимо прочего, водитель вправе оставить свои возражения и объяснения. Их обязаны приложить к протоколу и вместе с ним передать в суд. Также водителю должны вручить копию документа под расписку.

Важный нюанс: забирать водительское удостоверение инспекторы не имеют права, — оно остается на руках до решения суда.

После сбора всех административных материалов сотрудники ГИБДД отправляют их мировому судье. На это у них есть три дня.

“Согласно закону, судебное разбирательство должно длиться два месяца, но на практике нередко бывают задержки. В законную силу судебное решение вступает в течение 10 суток. В случае, если водителя лишили водительского удостоверения, его нужно сдать в ГИБДД, – именно с этого момента исчисляется срок лишения”, — отметила Оксана Васильева.

Если водитель считает, что невиновен, до суда он может указать сотруднику ГИБДД на ошибки в составлении протокола и попросить зафиксировать в нем свои возражения.

“При этом решение суда о лишении права управления автомобилем также можно обжаловать. Сделать это нужно в течение 10 суток. Совершенно бесплатно вне зависимости от результата рассмотрения жалобы. Усилить наказание не могут, так что при обжаловании гражданин ничем не рискует. Жалоба подается в вышестоящий суд. Ее можно подавать по цепочке вплоть до Верховного суда РФ”, — пояснил Орест Мацала.

В суде следует активно доказывать свою невиновность, используя фото- и видеоматериалы (их наличие должно быть зафиксировано в протоколе), показания свидетелей, снимки протокола, если он был составлен с нарушениями и т.д.

Водительское удостоверение возвращают по истечении срока лишения сразу же в день обращения при условии, что все требования были выполнены. К примеру, нужно оплатить все штрафы, если они есть, повторно сдать теоретический экзамен на знание ПДД и пройти медицинское освидетельствование по необходимости.

В начале июля 2023 года был подписан закон, который временно запрещает допуск к экзаменам на водительские права тех, кого лишили удостоверения за нетрезвую езду или отказ от медосвидетельствования. Согласно документу автомобилисты не смогут сдавать на водительские права и получать их в течение года после окончания исполнения постановления об административном наказании. Закон вступил в силу 1 апреля 2024 года.

Удостоверение следует забирать в том подразделении ГИБДД, куда его сдавали, оно указывается в решении суда. Также можно за 30 дней до окончания срока лишения прав написать заявление, чтобы их выдали в другом подразделении ГИБДД. При этом нужно указать, куда именно необходимо направить документ.

По истечении срока лишения прав либо не ранее чем за 6 месяцев до его окончания, гражданину следует обратиться в отдел ГИБДД по месту хранения водительского удостоверения для сдачи теоретического экзамена на знание ПДД. 

“По некоторым статьям нужно еще и предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством”, — сообщил ведущий юрист Европейской юридической службы.

Этот шаг обязателен только для водителей, которых суд лишил водительского удостоверения за:

- управление машиной в состоянии опьянения;

- отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Чтобы записаться на теоретический экзамен, нужно подать соответствующее заявление — его форму можно найти на сайте ГИБДД.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.