Уссурийск освобождается от аварийного жилья
В Уссурийске продолжается снос аварийного жилья. С вводом в эксплуатацию новых жилых домов в городе остаётся всё больше ветхих построек, бесцельно занимающих пространство и представляющих угрозу для случайных прохожих. Сколько домов идёт под снос в этом году и какова дальнейшая судьба освобождаемых участков?
Ломать — не строить. В большинстве случаев первое куда проще второго. Однако если речь заходит о сносе домов — тут и поспорить можно. Непростой процесс освобождения земли от опасных обветшалых построек сегодня идёт по всему Уссурийску. А подобные процедуры не обходятся и без музейных находок.
Олег Грачев, директор подрядной организации по демонтажу построек: "Немецкая компания, Германия. Организована около 20-х годов прошлого столетия.
- Постоянно с историей какой-то соприкасаетесь?
- Да, много находим. Передаём в музеи.
- А самое необычное что находили?
- Было монету 1870 года, 5 копеек".
Текущий год обещает стать богатым на подобные находки, ведь работы планируют провести по 47 адресам. А это в два раза больше, чем в прошлом. Ввод в эксплуатацию новых многоквартирных домов поспособствовал освобождению старых. Благодаря чему свои жилищные условия смогли значительно улучшить более 800 уссурийцев. К примеру, из этого дома на Тимирязева так расселили 10 квартир.
Сантана Собко, начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации Уссурийского ГО: "В рамках программы переселения в 2024 году было введено два многоквартирных дома, это более 300 жилых помещений. На данный момент на территории Уссурийского городского округа производятся работы по сносу 17 объектов. Совсем недавно мы заключили по пяти объектам муниципальные контракты и подрядчики уже преступают к сносам. Думаем, до конца года мы должны успеть".
Польза от подобных мероприятий более чем осязаема. Снос старого жилого фонда не только делает улицы безопаснее, но и освобождает территорию для будущего облагораживания.
Владимир Лаптев, директор подрядной организации по демонтажу построек:
"Мы сняли кровлю крыши, сейчас разбираем каркас. Впоследствии сюда будет пригоняться техника, сломаем стены. Котлован под фундамент выроем. Засыплем потом фундамент, распланируем участок, подготовим просто ровную площадку, как будто здесь ничего и не было".
Позже на месте бывших руин могут появиться скверы, новые дома или что-нибудь другое, полезное для жителей.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".