"Начать с чистого листа" - выставка Екатерины Архиповой открылась в Приморской картинной галерее

Первая после ремонта выставка открылась в залах Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте. "Начать с чистого листа" доверили художнику из Находки Екатерине Архиповой — мастеру, который всегда в поиске новых жанров и форм. На этот раз она приготовила зрителям 24 натюрморта.

После ремонта залы картинной галереи стали светлее и просторнее. Там где был Оливковый — разместили живопись и графику приморских мэтров из фондов галереи. Здесь же появился печатный станок — для тех, кто хочет освоить старинное искусство гравюры. В бывшем Бордовом зале устроили вернисаж Екатерины Архиповой, что символично - художница из Находки представляет Приморье и открывает выставку именно там, где когда-то начиналась краевая галерея.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:

"Это было первое пространство, где были выставлены наши коллекции, причем наш золотой фонд, и где в то же время выставлялись приморские художники. У нас это третья выставка с Катей, и очень интересно наблюдать, как художник ставит задачу и последовательно ее разрабатывает".

Екатерина Архипова — художник, который всегда ищет и развивается. Зрители помнят ее композиции с библейскими и античными мотивами, ее парсуны — портреты в иконописном стиле. На этот раз удивляет необычными натюрмортами. Она поставила себе цель отразить... отражения - маслом на холсте передать переливы цвета и блики света. В живописи это называется «рефлексы», что «отразилось» и в названии выставки.

Алёна Серебрякова, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: "Рефлексы, которые играют как витраж. Мы видим отсвет окна в бутылке. Как отражаются красные нектарины в темно-синем стекле и проявляется такой сказочный рисунок, напоминающий готический витраж, может быть, мозаику икон".

Каждая работа Екатерины Архиповой — это рассказ о том, как художник видит красоту в повседневности. Будь то хрустальная вазочка или керосиновая лампа, прозаический кабачок или спелые персики…

Ольга Зотова, искусствовед:

"Ведь показано что? Яблоки, лук, бутыли, сливы — это, что мы каждый день можем встретить. Но она из этого всего делает какой-то пиршество эстетическое!"

Пиршество для глаз и загадка для ума — как удается художнику выбрать верную краску и сделать точный штрих, чтобы показать, например, блеск темно-синего кувшина? А каким открытием станут для зрителей простые луковицы! Не уступая фруктам, они так и сияют пасхальным солнцем.

Екатерина Архипова, член Союза художников РФ:

"Лук обожаю! Лук один из моих архетипов. Яблоко - это общепринятый и общепонимаемый архетип. Лук для меня — архетип совершенно глубокий, потому что он как раз в себе это и соединяет. Внешняя красота, золото всевозможных переливаний золотых оттенков, за которыми внутри скрыто нечто совершенно иное!"

Пока не обольешься слезами — не постигнешь ни красоту, ни пользу, считает Екатерина Архипова. Эта истина открывается не только на выставке. К сожалению, после ремонта внутри вид картинной галереи снаружи стал еще печальнее. Жилое здание, где на первом этаже расположены выставочные залы, ветшает, и его ремонт — в далеком будущем. Тем ценнее красота, которую создает художник. Надо только зайти и увидеть.

Оксана Данилюк, Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.