В Приморье студенты-медики поборолись за звание "профессионала"
Во Владивостоке завершился чемпионат "Профессионалы". На площадке владивостокского медицинского колледжа собрались студенты-медики. Несколько дней потребовалось им, чтобы показать, на что уже способны будущие специалисты.
На раздумья - ни секунды времени. Перед врачами только одна задача - скорее помочь больному. И пусть обстановка здесь учебная, а медработники - пока еще студенты, к любым задачам они относятся по-взрослому.
На чемпионат «Профессионалы» попали лучшие студенты. Прежде чем побороться на краевом уровне, они прошли отбор на местном, в своих колледжах. Анастасия работать в медицине мечтала с детства. Сейчас девушка на первом курсе «Лечебного дела».
Анастасия Чернякова, студентка Находкинского государственного гуманитарного политехнического колледжа: "Было дано задание отыграть астму, мы разводили антибиотики, мы ставили ему капельницу. Мы учили его пользоваться аэрозолиевым баллончиком, ингаляцией. Запомнился этот модуль, потому что много действий. Я люблю, когда я больше делаю руками. А не разговариваю".
Позади у конкурсантов шесть модулей. По-другому - этапов, которые выполняют участники чемпионата. К каждому начинают готовиться еще будучи дома. На площадку молодые медики прибывают рано утром. Главное правило никаких телефонов.
Михаил Гришин, волонтер: "Нужно естественно подходить с креативом ко всему этому. Чтобы все правильно организовать. Пока мы все это придумаем, пока подготовим. Создадим площадку. Конечно, уходит достаточное количество времени".
Тренируются студенты на реальных людях-статистах. Зону для испытаний делают максимально правдоподобной. Псевдобольной Роман признается: у него это первая сложная роль.
Роман Коляда, статист: "Волнуюсь немного, нервничаю. Одновременно хочется создать хорошую ситуацию на станции для конкурсанта, чтобы он был больше уверен в себе и выполнил все правильно".
Сейчас в процессе один из самых сложных модулей - оказание первой помощи пострадавшему в зоне боевых действий. По легенде — это мирный житель, который оказался под завалами.
Важно правильно выстроить алгоритмы, рассказывают будущие специалисты. Поэтому перед каждым модулем прописывают подробный план действий. Первую помощь оказывают под пристальным вниманием экспертов.
Андрей Краумбер, врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой медицинской помощи: "Они хорошо владеют ситуацией. Они знают, какая будет станция, но не знают, что на ней будет. Они заходят, на ней задания будут подготовленные. Они его прочитывают. Это будет какая-то клиническая задача. Уже на основании этой задачи они применяют свои навыки, умения, знания. И они показывают, как эту ситуацию разрешить".
В чемпионате приняли участие студенты и школьники из Уссурийска, Находки, Большого Камня. Участники, проявившие себя наилучшим образом, смогут пройти стажировку или же получить предложение о трудоустройстве в тех организациях, которые стали партнерами чемпионата.
Виктория Самусева. "Вести: Приморье".