Зачем Дульсинея Парисская сбежала на Сахалин и вернулась обратно? Международный день тюленей и моржей. Интервью
Как проходит адаптация морских млекопитающих в Приморском океанариуме Владивостока, чем кормят новичков и как обитатели океанариума учатся выполнять команды поговорили в медиастудии ГТРК "Владивосток" с руководителем базы исследования морских млекопитающих Приморского океанариума Игорем Катиным.
В студии — Сергей Нелюбин
Как живут ларги?
Сергей Нелюбин:
– Здравствуйте дорогие друзья, наши слушатели, наши зрители. Меня зовут Сергей Нелюбин. На днях мировое сообщество отметило День Защиты Бельков, это такие детеныши некоторых видов тюленей, на очереди Международный День ластоногих. И сегодня у нас в студии морской биолог, руководитель базы исследования морских млекопитающих Приморского океанариума Игорь Катин. Игорь Олегович, здравствуйте.
Игорь Катин:
- Здравствуйте.
Сергей Нелюбин:
– Посвятим нашу беседу ларгам, которые появились у вас в океанариуме 10 лет назад, которые успешно прошли адаптацию, прекрасно себя чувствуют и с тех пор с удовольствием демонстрируют свои способности многочисленным посетителям океанариума. Расскажите, как проходила адаптация?
Игорь Катин:
- Ларга – местное животное, она живет на Дальнем Востоке, включая Залив Петра Великого, где успешно размножается. Поэтому к открытию океанариума База исследований морских млекопитающих уже была создана с задачей адаптации морских млекопитающих. В мире мало стран, где ларга содержится в неволе, и в России не было такого опыта. Но мы неплохо к тому моменту знали ее естественную биологию и смогли быстро создать необходимые условия для содержания.
Животные талантливы абсолютно
Ну, и, конечно, стояла задача исследовать их психологию, их способности к обобщению, абстрактному мышлению, экстраполяции, как они различают цвета, как они слышат звуки, как реагируют на простейшие логические задачи… Для этого нужно было выработать у них установку на обучение. Им главное – понять принцип, и дальше они работают, а наша задача их направлять.
Важно установить обратную связь, потому что если ответа нет, то он меня не понимает. С человеком проще, я могу ему все словами объяснить. А животным нужно объясняться через поведение. Мы исходим из того, что животные талантливы абсолютно, они все знают, и им не нужно интерпретировать наше поведение, это нам нужно интерпретировать их поведение, чтобы их понять.
Очень кропотливая была работа. Сначала они нам не доверяли, не позволяли себя трогать, потому что как дикие животные они видели в нас своих природных врагов. Хотя сейчас их на воле встречается много даже в черте Владивостока. Ларга даже может уже претендовать на звание природного символа Владивостока, его эмблему, тотем!
К слову, на воле, в воде ларга по отношению к человеку чувствует себя уверенно и потому часто близко подплывает к купальщикам. У нас же животные были совсем в других условиях – в загородке, пусть и достаточно большой. Поэтому контакт складывался очень медленно, хотя в конце концов мы получили почти товарищеские отношения.
Почему худеют бельки?
Сергей Нелюбин:
– Игорь Ильич, что такое биологический голод?
Игорь Катин:
– Самка ларги своего детеныша не больше месяца кормит молоком. Молоко очень жирное и за это время малыш прибавляет в весе примерно в пять раз – с 8-9 килограммов до 40-45-ти, превращаясь в огромный курдюк жира. Потом мать к нему интерес теряет, и он почти месяц, а то и больше, лежит, линяет и худеет. Он, конечно, еще во время кормежки пытается, чем-то дополнительно перекусить, но у него это плохо получается – 40 килограммов жира позволяют ему легко лежать на воде, но не позволяют нырнуть. За месяц он меняет мех, постепенно расходует запас жира, и овладевает навыками самостоятельного образа жизни. Вот этот период и называется периодом биологического голода, который характерен для всех настоящих тюленей, в том числе и Атлантического бассейна.
Сергей Нелюбин:
– Когда вы сказали «родился у нас один хороший парень», вы, наверное, имели в виду Юпитера – самого молодого из тех, что родились в неволе?
Игорь Катин:
– Не просто «родился», а вырос у нас до состояния взрослого естественным образом. Мы его не подкармливали искусственными смесями. Он развивался самостоятельно, и это редкость, потому что бельки ларг в неволе редко выживают. Это все-таки животные не зоопарковые. Китайские коллеги жаловались, что у них не получается. Животные погибают по непонятным причинам. Тут нужно очень хорошо понимать, чем кормить, давать витамины, необходимые для их нормального функционирования. За пищевой адаптацией мы следим очень внимательно.
Юпитер, Кант, Сократ, Варя, Дуся
Сергей Нелюбин:
– Люди морских млекопитающих часто используют для аттракционов, демонстрации их навыков.
Игорь Катин:
– У нас немножко другая опера. Хотя и наши питомцы вполне могут демонстрировать свои таланты. Людям нравится. Но все-таки главное для нас – это исследования.
Сергей Нелюбин:
– Юпитер, Кант, Сократ, Варя, Дуся… А по какому принципу вы выбираете им имена?
Игорь Катин:
– В 2015 году у нас появились первые пять тюленей. Для нас они все были одинаковые, и чтобы их различать, я взял несмываемый маркер и сверху, каждому поставил два пятна. Закодировал: желтый, белый, два белых… Потом пригляделись, разглядели особенности… Имя собственное первым получил широкий и лобастый Платон. К нему присоединился Сократ, потом Кант… А девочке имя Афродита как-то не зашло. Самую любопытную назвали Варварой в честь той, которой на базаре нос оторвали. Другую – Дульсинеей Парисской или попросту Дусей…
Сергей Нелюбин:
– Как долго они живут?
– Известно, что в природе ларги живут больше двадцати лет. Я встречал в прошлом году тюленя, которого пометил в конце 90-х. То есть это уже больше двадцати лет. Это достоверно. Раньше, во время тюленьего промысла возраст определяли по спилам зубов. Известно, что в те времена была добыта самка возрастом двадцати шести лет. Но в естественных условиях рисков много. Под надзором они потенциально могут жить намного дольше. Мы, например, бережем их от болезней, приглашаем к ним самых-самых специалистов, если что-то не так со здоровьем. Это касается любого животного в океанариуме.
Чудесное возвращение ларги Дуси
Случилась у нас как-то одна душещипательная история: случайно разрушился вольер, и Дуся вышла на волю. Она может и не хотела, но обнаружила дырку и пошла. И ушла… И мы решили, что ей там хорошо на воле. Больше всего я боялся, что погибнет она от орудий лова. Есть такой вечный конфликт у тюленей с промрыболовством... Потом наш вольер сменил место, и мы Дусю сняли с учета материальных ценностей. А через полгода она вернулась и нашла нас. Пришлось опять на довольствие ставить.
Сергей Нелюбин:
– Где же она гуляла и почему не вернулась сразу?
– В заливе Петра Великого размножаются две экологические формы ларг – мигранты и резиденты. Большинство – мигранты, которые уходят очень далеко: в Сахалинский залив, в Амурский лиман... Крайняя точка на юге – это корейский Пусан. А около 20% – резиденты – остаются в заливе Петра Великого круглый год. Они генетически отличаются, мы это выяснили. Дуся, скорее всего, оказалась из мигрантов. И она эти полгода, уверен, была со своими сородичами очень далеко – на Сахалине, или в Японии на Хоккайдо… Если бы она была из местных, то давно бы вернулась…
Сергей Нелюбин:
– Они различают свои имена, откликаются на них?
Игорь Катин:
– Когда меня спрашивают, как я их определяю, я говорю, что позвал Дусю, Дуся подходит. Позову Варю, Варя подойдет. Они, безусловно, на имена откликаются, а не на голос. То есть отличают свои имена, названные любым человеком. За все время с ними тренеров 15 разных работали – менялись, переходили из подразделения в подразделение, увольнялись, снова приходили. И все тюлени отлично работали со всеми, прекрасно понимали, когда начинается тренировка, и откликались на свои имена.
Мы в качестве тренировки даже описывали их психотипы. Четырех стандартных не хватило, потому что они все разные – этот индивидуалист, этот добрее общается с тем… Получилась такая поддерживаемая социальная группа из людей и животных. При этом существует подгруппы самих животных. Симпатии, антипатии у них так же работают.
Если тюленя закормить, то он может и умереть
Животное, когда хочет работать, подходит, дергает тебя за штанину, дескать, ну, что - будем работать? Тренировку они воспринимают как охоту, в процессе которой добывается корм. И если вдруг мы их перекормим, то тренировка заканчивается. Они, как мы говорим, отваливаются. Им приятнее полежать. Но если тюленя закормить, то он может и умереть, ведь в воде он почти не тратит энергию: одним легким движением ласта 50 метров проплывает по кругу. Чтобы сердце работало нам приходится с ними ежедневно проходить по суше несколько сот метров.
Каждые пять дней мы их взвешиваем, измеряем, регулярно берем кровь для того, чтобы объективно оценить их физическое состояние. И тренировки, все эти фактически, имеют не просто прикладной характер – отработку трюков, например, а поддержание физической формы. И чем больше животное работает, тем ему это полезнее для здоровья.
Сергей Нелюбин:
– В открытых вольерах, они находятся круглый год?
Игорь Катин:
– Конечно. Они много элементов делают на суше, на палубе вольеров и на площадке. У нас ветеринарный модуль стоит, в котором зимой мы их взвешиваем.
Сергей Нелюбин:
– Есть какие-то приемы, которые непозволительны со стороны человека?
Игорь Катин:
– Есть несколько видов или типов управления животными. Например, поощрение и наказание. Но наказание с морскими млекопитающими не работает. Только поощрение, когда за правильно выполненное задание тюлень получает награду, подкрепление. Это может быть пища. Это может быть социальное подкрепление, когда человек его хвалит и гладит или бросает ему любимый мячик. А вот окрик, тычок за неправильное исполнение – не работают! Это категорически нельзя. Можно обидеться на него, уйти демонстративно – это очень сильный рычаг. Такой прием работает.
Приморскому океанариуму — 10 лет!
Сергей Нелюбин:
– Как будете отмечать десятилетний юбилей?
Игорь Катин:
– У нас традиционно все это немножко игриво – и бантики, и тортики, и добрые слова, и фотосессии… И наши друзья, которые у нас регулярно бывают, знают животных, приходят. В прошлом году 5 лет Юпитеру отметили. Возраст его мы точно знаем, потому что он у нас на глазах на свет появился.
Сергей Нелюбин:
– Игорь Ильич, я вам желаю успехов в вашей работе. Спасибо, что вы нашли время к нам прийти. Здоровья, хорошего настроения вашим подопечным, чтобы они дальше радовали нас, вас и как ученого, и как человека, и посетителей океанариума. Напомню, что у нас в студии был Игорь Катин, морской биолог, руководитель базы исследования морских млекопитающих океанариума. Меня зовут Сергей Нелюбин, спасибо.
Сокращенный вариант интервью подготовлен И. Игнатьевым.
Больше подробностей – в полной аудиоверсии интервью на сайте «Вести-Приморье».