Ларга ушла «погулять» из Приморского океанариума и вернулась через полгода

Ларга ушла «погулять» из Приморского океанариума и вернулась через полгода

Источник фото: Приморский океанариум

После полугодового отсутствия одна из шести ларг Приморского океанариума — Дульсинея — вернулась домой!, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума. Странствовала Дуся с мая по конец ноября. Так как эти даты совпадают со сроками сезонной миграции тюленей, Игорь Катин — научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, главный специалист центра коллективного пользования «Приморский океанариум» — полагает, что Дуся вместе с основной частью ларг залива Петра Великого совершила большое путешествие.

— Конечно, подтвердить мы этого не можем, но я уверен, что Дульсинея была именно в сезонной миграции, — отметил Игорь Катин. — Большая часть тюленей залива в тёплое время года уходит на Север, добираясь до Амурского лимана или на Юг, к Пусану, на месте остаётся в лучшем случае 20 процентов популяции, и именно сейчас мигранты возвращаются на зиму туда, где родились. Возможно, что Дуся как раз из мигрантов и природа взяла своё, как писал классик: «им овладело беспокойство, охота к перемене мест». В пользу моей теории о миграции можно отнести тот факт, что у наших ларг имеется опыт небольших путешествий, но они возвращались в течение нескольких дней, а Дуся отсутствовала полгода.

Вернулась Дульсинея ранним утром. Она узнала всех членов своей большой «семьи» — и ларг, и людей, которые с ней работали. Другие тюлени восприняли возвращение Дуси совершенно обыденно (в отличие от людей), она сразу же включилась в тренировку, всем своим видом показывая, что вообще не отлучалась. Все шесть ларг — научные «сотруднки» океанариума, они участвуют в программах изучения сенсорных систем морских млекопитающих.  Конечно, Дуся за время отсутствия немного отстала от программы, но быстро навёрстывает прогулянное. 

— Мне задали абсолютно дурацкий вопрос, а уверен ли я, что это именно Дуся, а как своего ребёнка не узнать, каждый тюлень уникален, и своих я узнаю всегда, — рассказал Игорь Катин. — Мы проводили расследование её исчезновения, это сейчас мы уже понимаем, что у неё сработал инстинкт миграции, и она ушла, а тогда тот факт, что её не было рядом, нас очень напугал. В Уссурийском заливе много орудий лова, я очень переживал, что она погибла. Первый месяц ждал каждый день, что она вернётся. На лодке обследовал все окрестные бухты, в заповеднике обошёл все группы тюленей, в каждом мне мерещилась Дуся. Постепенно я смирился с её отсутствием. В первую очередь переживал не из-за того, что она ушла вообще — если решила уйти в свободное плавание, ради Бога, а из-за того, что она могла погибнуть, это было самым тяжёлым.

После возвращения Дульсинея себя чувствует хорошо, проблем со здоровьем у неё нет, единственное исключение — вес. На первом взвешивании он составлял всего 67 килограммов, тогда как в это же время в прошлом году Дуся весила 97 полновесных килограммов. Летом у ларг происходит интенсивный набор веса для зимования, например, в миграции эти тюлени собираются около лососёвых рек, где есть легкодоступная пища. Дуся по какой-то причине вес набрать не смогла. Ларги в Приморском океанариуме содержатся в естественных условиях, и для того, чтобы к сильным холодам набрать нужный слой жира, путешественница сейчас находится на усиленной высококалорийной диете.

— Интересно, что Дуся не просто вернулась в то место, из которого ушла, — отметил Игорь Катин. —  За время её отсутствия вольерный комплекс ЦКП тоже совершил миграцию, его переместили в другую бухту, и ларга возвратилась туда, где не была больше двух лет. Есть теория сигнального биологического поля: она о том, как животные, проходя большие расстояния, узнают конкретное место и возвращаются туда. До конца не известно, работают ли в этом случае сенсорные системы или другие, неизвестные нам, но факт остаётся фактом, и Дуся его подтвердила — она нашла свой дом. Этот факт приятен ещё и тем, что у неё была возможность выбрать — весь Тихий океан был в её распоряжении, но она вернулась к нам.     

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.