Известие о закрытии бухты Улисс застало врасплох владельцев маломерных судов
Уведомление о закрытии во Владивостоке бухты Улисс для гражданского маломерного флота застало врасплох владельцев небольших судов. Сроки до запрета навигации очень сжаты, а другие морские стоянки не способны предоставить место сотням катеров, отправляемых в «свободное плавание».
"Просто большое количество катеров, если посмотреть. Сильно большое. Мы ездили по другим стоянкам — бесполезно, там мест нет, просто некуда их поставить даже", - так говорят владельцы маломерных катеров.
Навигация заканчивается здесь, не успев начаться. Одна из самых «народных» катерных стоянок — бухта Улисс - закрывается для гражданского флота. Администрация города сообщила однозначно:
Разговоры о закрытии марины ходили уже давно. Арбитражный суд ещё в январе прошлого года по иску генеральной прокуратуры наложил арест на имущество крупнейшего местного яхт-клуба. Тогда же под вопросом оказалась и законность аренды прилегающих территорий. Однако требование освободить бухту от маломерных судов появилось только в середине марта. Владельцы катеров в растерянности: по земле некоторые суда не вывезешь из-за габаритов, причалы ещё скованы льдом, да и сами катера не готовы к спуску на воду.
Евгений Чупшев, владелец маломерного судна:
"За зиму все окисляется, ломается. У кого-то вытащены валовая линия, трансмиссия, двигатели. Вот, к примеру, этот катер: здесь нет ничего, он действующий, но вот осенью вытащили, и сегодня он не готов. Не будет готов даже в июне. Где-то в начале июня его планируют, а выйти нужно 1 мая. Его сейчас спустить на воду — он утонет просто".
Главным стрессом для судовладельцев стали сжатые сроки перегона катеров. Тем более, перемещать сотни бортов сейчас некуда. Многие судовладельцы, в связи с возникшей ситуацией, могут не увидеть в этом сезоне и свежей рыбы.
Юрий Нурмухаметов, руководитель ассоциации спортивного любительского рыболовства Приморского края:
"80% занимались рыболовством. Люди ходили, ловили камбалу, симу, кету и другие виды биоресурсов, которые водятся в прибрежных водах. Этот сезон, к сожалению, многие пропустят, потому что сложно куда-то переместить катер, так как мест в данный момент во Владивостоке практически нет. Если в близлежащей перспективе мы не услышим о том, что кто-то будет строить новые стоянки, тогда ситуация будет, честно скажу, печальной для Владивостока".
Владельцы катеров и лодок просят лишь предоставить им больше времени для поиска новой стоянки. А в идеале — предоставления оной.
Владимир Малиновский, владелец маломерного судна:
"Обсудить вопрос с размещением наших плавсредств, чтобы власть нам предоставила эту возможность. Также мы хотели сроки реализации требований чтобы нам чуть-чуть расширили, в силу того, что лед не сошел. Как правило, середина — конец мая плавсредства могут быть готовы к спуску на воду и переходу в другое место. А основные просьбы — сроки и место".
Некоторые яхт-клубы, базирующиеся в бухте Улисс, уже высказали готовность переместиться в другое место. Но сперва необходимо найти и согласовать — куда. Потому «улисские мореходы» и ищут открытого диалога с властями. Ведь это возможность солидарно найти эффективное и безболезненное решение возникшей проблемы.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов и Михаил Домбровский, "Вести: Приморье".