Студенты ДВФУ готовы победить рак
Студенты ДВФУ готовятся победить рак и другие социально значимые заболевания. В университете открылась первая в стране Передовая инженерная школа Азиатско-Тихоокеанского региона «Биомедицина и технологии сбережения здоровья». Там молодые ученые смогут разрабатывать инновационные продукты и проводить передовые исследования.
Под прицелом микроскопов у будущих ученых — раковые клетки. Это практикуются ученики Тихоокеанской проектной школы. Сейчас они только начинают свой путь, а продолжить развивать проекты смогут в новом подразделении университета — школе «Биомедицины и технологий сбережения здоровья». Главный фокус здесь — на исследованиях и разработке новых медицинских и биофармацевтических технологий.
Ярослав Васильев, ученик 11 класса университетской школы ДВФУ: "Сразу же с первого курса у меня будет доступ к лаборатории, я смогу работать, при том, что в 11 классе еще, да и в 10-ом, мы уже работали в лаборатории, с личными кураторами, как, например, сейчас это происходит. И наработана база, и очень сильно радует то, что при поступлении я сразу же смогу начать делать какие-то свои личные проекты".
Основной упор студенты будут делать на генетические и клеточные технологии. Здесь борются с раком, заболеваниями нервной системы и обмена веществ. Именно об этом флагманская программа бакалавриата новой школы -«Молекулярная биология, генетические и клеточные технологии».
Мария Онищенко, преподаватель Передовой инженерной школы АТР «Биомедицина и технологии сбережения здоровья» ДВФУ: "Одним из ключевых направлений нашей новой школы является регенеративная медицина, мы разрабатываем новые ранозаживляющие препараты для лечения ожогов, обширных мокнущих ран, пролежней и лечения диабетической стопы".
После выпуска ученые смогут работать в научных и исследовательских центрах фармацевтики и биотехнологий. И не только России. Партнеры школы — крупные компании и университеты Азиатско-Тихоокеанского региона.
Вадим Кумейко, директор Передовой инженерной школы АТР «Биомедицина и технологии сбережения здоровья» ДВФУ: "Сейчас современные лекарства и современные медицинские технологии все больше создаются с помощью подходов биомедицины, когда используют живые клетки человека, когда используют особые генетические конструкции, которые помогают бороться с различными заболеваниями, всему этому мы ребят учим с первого курса, и образование у нас практико-ориентированное".
Лекции и семинары здесь на втором поддерживающем плане. У студентов — индивидуальные исследовательские проекты, над которыми они работают на занятиях. В их распоряжении научное оборудование на 1,5 миллиарда рублей. Такого не встретишь в России, да и в мире лабораторий с такой техникой почти нет. Школа интернациональная. Обучение будет проходить на двух языках: русском и английском. А преподаватели — по большей части сами выпускники ДВФУ, которые уже ни раз сделали собственные открытия.
Ханиф Ахмед Амисса, преподаватель Департамента медицинской биологии и биотехнологии Передовой инженерной школы «Биомедицина и технологии сбережения здоровья» ДВФУ, Республика Гана: "Я встречался с разными пациентами, больными раком, мне было интересно, что на самом деле происходит, когда у людей развивается опухоль, именно поэтому я закончил в ДВФУ магистерскую программу «Молекулярная и клеточная биология» - программу, которая дает мне преимущество и возможность исследовать и понимать молекулярные проблемы, как происходит процесс, какие развиваются мутации, как это влияет на исход рака".
Набор в передовую инженерную школу в этом году открывается впервые.
Ольга Князева, директор Департамента по работе с абитуриентами ДВФУ: "У нас открыт набор по направлению подготовки «Биология» в магистратуру и в бакалавриат. Мы готовы в этом году принять 35 ребят на бюджетные места суммарно, для этого необходимо будет для бакалавриата сдать экзамены по техническим общеобразовательным предметам, в магистратуре необходимо будет предоставить портфолио со своими достижениями".
Уже в эту субботу в ДВФУ пройдет день открытых дверей. Там родители выпускников и будущие абитуриенты смогут познакомиться с новой школой чуть ближе.
Анна Маричева. Андрей Толстихин. "Вести: Приморье".