Руководитель скандальной стройки в Приморье "смылся" в Австрию с деньгами
Дорога «в никуда» может стать новой достопримечательностью и съемочной локацией для апокалиптических фильмов. Между поселками Барановский и Тереховкой стоит недостроенный мост. Путепровод через ж/д пути — важнейшая транспортная артерия, которой люди сейчас лишены. Объезд по ухабам и крюк 40 километров до почты, школы и магазинов. Говорят виновный — сбежал с деньгами за границу.
Отрезанными от большой земли называют себя жители Тереховки, а барановские и городечные - от единственной в районе школы. Между населенными пунктами проходит железная дорога. Год назад путепровод разобрали, а новый не построили.
Элина Давыдова, житель станции Барановский:
"Нас убедили, что фактически в сентябре-октябре мост сделают. А в итоге открытие моста, сказали, будет 31 мая 2025 года".
Сдача через два месяца, мягко говоря, под вопросом. Работы вела московская компания «РСК». С обеих сторон ж/д путей возвели опоры и на этом все. Представители фирмы говорят, что возникли серьезные проблемы — деньги на работы были выделены, но расплатиться с субподрядчиком не могут.
Леонид Вильчинский, руководитель структурного подразделения генерального подрядчика «РСК»:
"Мы, как генеральный подрядчик, должны ему за выполненные работы, должны порядка 200 миллионов здесь и по Астраханке должны еще 15 миллионов. Он работы сделал, мы эти работы Минстрансту сдали. Минтранс в Москве эти деньги перечислил. И они остались, как есть поговорка «закорморочены». - На нас еще НДС повесили! - А сюда ничего не дошло".
Уверяют, что виновен — уже бывший руководитель. Якобы набрал контрактов по всей стране и уехал за рубеж.
Леонид Вильчинский, руководитель структурного подразделения генерального подрядчика «РСК»:
"Генеральный директор, который все это развалил, он смылся в Австрию. Его здесь нет в России. И, наверное, все деньги ушли в Австрию. Предприятие головное - оно большое. Много-много по России точек. И практически везде сейчас сложилось такое тяжелое финансовое положение".
Местные жители ждут новый путепровод уже пять лет. Старый мост признали аварийным, проезд был открыт только для легковушек. Сейчас и вовсе вместо пары сотен метров между селами приходится делать крюк в 40 километров! В сторону Владивостока объезд к федеральной трассе через Раздольное. Те, кто работают в Уссурийске, а таких очень много, трясутся на ухабах через Красный Яр.
Татьяна Дука, житель села Тереховка:
"Машины ломаются. Нас если везут таксисты — берут очень большую сумму денег и то отказываются нас везти через Красный Яр. А через Раздольное — просто заоблачная цена".
Немногие рискуют отправлять ребенка перебегать ж/д пути. Более сорока детей из Барановского и Городечного едут на уроки на школьном автобусе почти час.
Вера Ефимова, житель поселка Городечное:
"Большое расстояние, дети устают. Пока еще не жарко. А когда было жарко, в прошлом году — было невыносимо. Дети первые два урока даже учиться не могли, потому что так уставали с дороги".
Наша редакция направила запрос в министерство транспорта о судьбе недостроя.
«В настоящий момент проведение строительно-монтажных работ подрядчиком ООО «РСК» фактически не осуществляется, в связи с чем министерством рассматривается вопрос о досрочном расторжении государственного контракта с ООО «РСК» с применением штрафных санкций», - дали комментарий в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.
В правительстве Приморья также рассмотрят вопрос о заключении нового контракта с другим подрядчиком, чтобы завершить оставшиеся работы. Местные жители очень просят, чтобы на период поиска новой компании им сделали временный переезд через ж/д пути. Устали наворачивать круги и глотать пыль.
Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".