"Приморская магистраль": Олег Кожемяко поделился впечатлениями о ретро-электричке

Программа "Приморская магистраль". Ведущие - журналист Максим Каленник и корреспондент железнодорожной газеты "Гудок" Наталья Кузьмина.

В этом выпуске - заглянем в недавнее прошлое и прокатимся на станцию Лозовый. Нашим попутчиком на одном из маршрутов станет губернатор Приморья.

Но вначале короткий блок новостей.

- Жителям Еврейской автономной области презентовали новый электропоезд. Модель уже известная в регионе- ЭП-ТРИ-Д. В этом составе 4 вагона, он будет курсировать на маршруте «Биробиджан-Хабаровск- Биробиджан». По итогам прошлого года в регионе на 4 процента вырос пассажиропоток - 457 тысяч жителей и гостей области воспользовались услугами пригородных рейсов. Там же, в Биробиджане, продолжается ремонт вокзала.

- Еще два новых электропоезда на исходе зимы прибыли в соседний Хабаровск. Это два состава, в которых 4 и 6 вагонов. Сейчас в Хабаровском крае парк электричек полностью обновлен - шесть составов. С каждым годом хабаровчане все чаще выбирают этот вид пригородного транспорта для поездок по региону. По итогам 2024 года — 692 тысячи пассажиров. Самые востребованные маршруты - в Вяземский, Хор и Николаевку.

- Рекорды онлайн-приложения «РЖД-Пассажирам». Дальневосточники всё чаще покупают билеты через доступный онлайн-сервис. Жители Амурской, Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского края, приобрели почти миллион билетов с помощью личных смартфонов. Рост показателей - 16 процентов. Свежие цифры первых месяцев 2025-го - 151 тысяча билетов. Через приложение оформляются абонементы, оплатить провоз багажа и домашних животных. Есть опция для пассажиров с федеральными льготами.

***

Для большинства приморцев самая близкая и родная электричка - рижская, зеленая. Потому что это связано с детством. Наша красавица-старушка 72 года выпуска и где она только не ездила. Воронеж, Саратов, Чита, Иркутск. Кстати говоря, в 2019 на приморских маршрутах она уже работала. А сейчас приехала к нам навсегда.

Ее километраж оперативно не посчитаешь, но он точно космических масштабов. А сколько воспоминаний с ней связано у большинства из нас. По крайне мере у тех, кто старше 30. Для справки - по республикам Союза, а потом уже СНГ их каталось 728. До наших дней сохранились лишь несколько десятков, да и те - на базах списания.

Ретро-электричке дали суперкапитальный ремонт, восстановили ходовку, но впереди работы еще много - «под ключ» ее в Первореченском депо сделают. А потом - катать туристов. Старшее поколение спортивных приморцев помнит те эксклюзивные маршруты. К примеру, спецрейс «Снежинка» - на лыжню до станций Анисимовка и Тигровый. Или же «Юность» - в Лозовый, на Теплое озеро или вверх, в горы - на Читинзу или Чандолаз.


В другой электричке, новой, по пути в аэропорт, губернатор поделился с нашей программой своими эмоциями.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Конечно, впечатления студенческих лет, это конец 70-х, начало 80-х годов! Такие электрички, других не было. Спасибо ДВЖД, что они сделали ее, полностью отремонтировали, очень комфортная, с отоплением. Мне кажется, что молодые тоже поедут, здесь же ездили их родители, где ездили бабушки, дедушки!"...

Подробнее - в видеоматериале.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.