Ретро-электричка будет курсировать в Приморье
Две новинки — по случаю праздника весны. Две электрички из разных эпох представили пригородным пассажирам и случайным прохожим на Владивостокском вокзале. Одна из них — совершенно новая, впервые отправилась по краевым маршрутам, а вот вторая у многих приморцев вызовет ностальгические настроения.
Привокзальная загадка для смекалистых. Две железные леди у вокзала стоят. По призванию они вроде бы сестры, но по годам и месту рождения одна другой приходится как минимум бабушкой. Ответ очевиден лишь для тех, кто здесь в полдень оказался и не поленился спуститься на перрон!
Удивительное событие - встреча двух эпох на Владивостокском вокзале. Рижская электричка… Этого завода уже давно в природе не существует. А это уже наш день. Современность. 130-я по счету, Демиховский машиностроительный. Кстати говоря, сегодня у нее абсолютно первый рейс. Она только что завода. Между двумя эпохами 53 года.
Два события в одном и о каждом - подробно. Сначала, казалось, все со счета даже сбились, сколько их уже у нас работает. Так вот - уже одиннадцатый, совершенно новый современный электропоезд пригородного класса вышел на маршруты. Шесть вагонов, внутри - кондиционеры, розетки-зарядки, парковки для великов, подъемники… С этого дня он наматывает километражи по Приморью. Среди пассажиров первого рейса — губернатор и руководство ДВЖД. Кстати, все как положено - обилеченные, на камеру зафиксировано!
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «В этом году еще будет пять составов. То есть из 21-го у нас к концу года будет 16 новых электропоездов, такого нет нигде ни в одном дальневосточном регионе. Я надеюсь, что в 26-м году мы полностью перейдем на новые электропоезда, что само по себе для жителей будет очень достойно, очень хорошо».
Но перед отправлением в рейс внимательных пассажиров ждал невероятный сюрприз. И сразу время вспять покатилось. У кого на 15, у кого и на «больше лет назад». Легенда, трудяга, наше детство и бурная молодость! И всё это в комплексе - на соседнем пути. Здравствуй, родная. Сколько лет, сколько зим.
Для большинства приморцев именно эта модель электричек самая близкая, самая родная. Ну, потому что это связано с детством. Наша красавица-старушка 72-го года выпуска, и где она только не ездила. Воронеж, Саратов, Чита, Иркутск. Кстати говоря, в 2019-м на приморских маршрутах она уже работала. А сейчас приехала к нам навсегда.
Ее километраж оперативно не посчитаешь, но он точно космических масштабов. Быть может, он сравним с расстоянием до Солнца? Эта электричка однозначно в звездном статусе. Причем, во всех смыслах! А сколько воспоминаний с ней связано у большинства из нас. По крайне мере у тех, кто старше 30. Для справки - по республикам Союза, а потом уже СНГ их каталось 728. До наших дней сохранились лишь несколько десятков, да и те - на базах списания.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Конечно, впечатления студенческих лет, это конец 70-х, начало 80-х годов! Такие электрички, других не было. Спасибо ДВЖД, что они сделали ее, полностью ремонтировали, очень комфортная, с отоплением. Мне кажется, что молодые тоже поедут, здесь же ездили их родители, где ездили бабушки, дедушки!».
Ретро-электричке дали супер капитальный ремонт, восстановили ходовку, но впереди работы еще много - «под ключ» ее в Первореченском депо сделают. А потом - катать туристов. Старшее поколение спортивных приморцев помнит те эксклюзивные маршруты. К примеру, спецрейс «Снежинка» - на лыжню до станций Анисимовка и Тигровый. Или же «Юность» - в Лозовый, на теплое озеро или вверх, в горы - на Читинзу или Чандолаз.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».