Кредит в умелых руках. Знай нюансы. Интервью

Пока граждане массово включают себе кредитный самозапрет на Госуслугах, мы разберемся, как правильно брать кредит, и на что обратить внимание при выборе кредитной карты. Об этом нам расскажет начальник экономического управления Дальневосточного Главного Управления Банка России, Сергей Белокриницкий.

В студии - Егор Коваленко.

Справка:

С 1 марта 2025 года человек может через Госуслуги добровольно отказаться от возможности заключать договоры кредита или займа и таким образом обезопасить себя от ситуации, когда мошенники оформляют на его имя кредит.

Сколько на приморцах кредитов?

Егор Коваленко:

- Мы всех приветствуем из радиостудии ГТРК Владивосток. Меня зовут Егор Коваленко. Сегодня поговорим, на мой взгляд, об очень животрепещущей теме для всех жителей нашей страны. Приморье здесь не исключение. В феврале российские банки выдали гражданам чуть больше одного миллиона кредитных карт на 110 млрд руб. И, кстати, это самый низкий показатель за последние четыре года, о чем сообщила РИА «Новости». Однако увеличился средний лимит почти на 5,5 тысяч и составил около 110 тысяч в среднем. На что нужно обращать внимание при оформлении кредиток? Обсудим с гостем нашей студии. Это начальник экономического управления Дальневосточного Главного Управления Банка России Сергей Белокриницкий.

Сергей Владимирович, здравствуйте!

Сергей Белокриницкий:

- Здравствуйте!

Егор Коваленко:

- И первый вопрос на самом деле от моей подводки будет мало, чем отличаться. На что обращать внимание при выборе кредитной карты? Можно ли ей пользоваться без переплат? И насколько важно обращать внимание на разного рода нюансы, например, на грейс-период?

Сергей Белокриницкий:

- Да, конечно, пользоваться можно, кредитная карта это очень удобный инструмент, но пользоваться, конечно, нужно с умом.

Егор Коваленко:

- С умом.

Сергей Белокриницкий:

- Да. Потому что нужен постоянный заработок и умение контролировать ваши расходы. Потому что если вы просрочите ваш платеж, то вам придется вернуть банку гораздо больше, чем вы взяли. Поэтому если вы открываете карту, изучите предложения всех банков и найдите более выгодное для себя. Грейс-период есть практически у всех карт. Это льготный период, за который вам не придется платить процент за пользование кредитом.

Как он работает, вы тратите деньги, через какое-то определенное время вы их должны вернуть. Если успели, то проценты не заплатили, соответственно, не успели платите проценты. Обычно этот грейс-период – это 50-100 дней, но есть карты с более длительным грейс периодом, но там есть нюансы.

То есть вам, возможно, за этот длительный период все-таки придется погасить какую-то часть долга. Или же есть ограничения, например, вы можете расплачиваться этой картой только у торговых точек, которые являются партнерами банка.

Расходы по кредитной карте: как контролировать

Егор Коваленко:

- Т.е. в определенных местах? Тогда, какие расходы, кроме процента за пользование кредита, могут быть у тех, кто обладает кредитными картами?

Сергей Белокриницкий:

- Конечно, помимо того, что вам придется платить за кредит, есть и другие расходы. Это обслуживание за использование карты, это плата за уведомления, комиссии за снятие наличных, комиссия за перевод.

И здесь важно, что когда вы выбираете карту, нужно сравнить все условия в совокупности. То есть, например, вы выбрали карту с небольшим годовым обслуживанием, но там может быть более высокая плата за использование кредита. Очень важно внимательно проверять договор, чтобы туда не включили какие-то услуги, которые вам не нужны.

Например, это может быть страховка или плата за удаленное обслуживание. Большинство банков берут комиссию за снятие наличных, и там есть разные варианты. Они могут брать процент от снятия наличных с карты (прим.ред.). Или это может быть какая-то фиксированная сумма. Комиссии за такие же платежи могут быть при переводе на другие карты или на счета банков. Поэтому самый оптимальный способ использования кредиток — расплачиваться ими в магазинах или в интернет-магазинах.

Егор Коваленко:

- Т.е. вы имеете в виду безналичный расчет.

Сергей Белокриницкий:

- Да-да-да. И еще, когда вы открываете карту, узнайте условия, что будет, если вы, например, не сможете погашать платежи вовремя. То есть, по закону банк продолжает начислять проценты по кредитке и штраф за просрочку у вас может увеличить ваш платеж до 20%. То есть, если банк перестал начислять проценты, то штраф составит 0,1 в день от суммы просрочки.

Каков лимит у кредитной карты?

Егор Коваленко:

- Сергей Владимирович, действительно, вы подчеркнули, что это достаточно удобный инструмент. И я думаю, что в жизни многих и многих приморцев, в частности, кредитные карты, присутствуют.

Одно из преимуществ, как мне кажется, когда появляется какая-то амбициозная цель, важная покупка, такая объемная, так скажем, здесь еще и грейс-период 120 дней. Ну, как на это не клюнуть, простите за это слово.

Но при этом банки ведь могут отказать в оформлении кредитной карты. Расскажите, пожалуйста, как они рассчитывают лимиты и почему отказывают.

Сергей Белокриницкий:

- Сумма, которую вам банк будет готов дать, зависит от вашей платежеспособности. И, например, если вы уже клиент банка, то, вероятно, лимит у вас будет больше, чем, например, в новом банке, в который вы обратитесь.

Кредитный лимит может быть увеличен, если вы постоянно пользуетесь картой и дисциплинированно возвращаете долг. Принимая решение о выдаче кредита, банк проверяет вашу способность вернуть деньги, а также смотрит на ситуацию в экономике в целом.

И, наверное, три можно выделить самые главные причины, когда банк может вам отказать. Первое, если у вас уже были просроченные платежи. Второе, у вас просто много кредитов. И третье, у вас нет стабильного дохода, который вы можете подтвердить документами. Банку будет сложно выдать вам кредит или кредитную карту, если у вас уже есть просроченные долги. Это говорит о том, что вы не можете исполнять свои обязательства.

Если вам выдать новый кредит, вам будет еще сложнее. Также важно знать, что банк проверит все ваши обязательные платежи, как вы платите налоги, как вы платите коммунальные платежи.

И если там будут просрочки, это тоже для банка показатель, что вы можете быть ненадежным заемщиком. Также банку важно знать, какую часть вашего дохода вы тратите на обслуживание кредита. То есть банк обязан рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Необходимо помнить и о ПДН (показателе долговой нагрузки), лучше, чтобы он не превышал треть от вашего дохода. То есть даже если у вас возникнут временные трудности, вы, скорее всего, с ними справитесь.

Если у вас этот показатель составляет уже 50%. Это для банка сигнал, что, в случае каких-то сложностей или потери работы, у вас уже большая вероятность не справиться. Тогда вам будет трудно платить по кредитам.

И когда у вас долговая нагрузка съедает 80% вашего дохода, то это уже означает, что при каком-то малейшем изменении вы можете стать ненадежным заемщиком и будут просрочки.

И с такой нагрузкой банк вряд ли вам выдаст новый кредит, тем более крупный.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.