Как из снайперов создают суперсолдат: эксклюзивное интервью

От снайпера до суперсолдата: как опыт СВО помогает создавать современные многофункциональные боевые единицы. В Приморье строится уникальный снайперский центр, где будут готовить специалистов нового поколения. О том, как новые подходы к подготовке меняют лицо современной армии, рассказали руководители регионального отделения Федерации боевого снайпинга — Александр Саманюк и Роман Непомнящий.

В студии - Сергей Нелюбин.

Гости: Александр Саманюк (справа), руководитель регионального отделения Федерации боевого снайпинга по Приморскому краю и Роман Непомнящий (слева), руководитель отделения Федерации боевого снайпинга города Владивосток.

Где на Дальнем Востоке готовят снайперов

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте уважаемые слушатели, уважаемые зрители. Меня зовут Сергей Нелюбин, и сегодня у нас пойдет разговор о следующем. Где-то в начале 2025 года, может даже и в конце 24-го года мы узнали, что в Приморье будет создан центр подготовки снайперов, будет он называется «Восток», будет он построен, и строительство уже интенсивно идет в Надеждинском районе Приморского края. Главным двигателем и инициатором всего этого был и есть полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Петрович Трутнев. И вот об этом центре подготовки снайперов и вообще о снайпинге как виде спорта, как дисциплине мы хотим сегодня и поговорить. А для этого мы позвали в нашу студию специалистов. Это Александр Саманюк, руководитель регионального отделения Федерации боевого снайпинга по Приморскому краю и Роман Непомнящий, руководитель отделения Федерации боевого снайпинга города Владивостока.

Александр Петрович, здравствуйте!

Александр Саманюк

- Добрый день!

Сергей Нелюбин

- Роман Леонидович, здравствуйте!

Роман Непомнящий

Добрый день!

Сергей Нелюбин

- Ну вот мы здесь сегодня собрались, и я хочу спросить у вас о снайпинге как о виде спорта и, собственно говоря, о центре подготовки снайперов «Восток», тем более, я знаю, что у нас в Приморье существует полигон, где-то в Ляличах. Но я думаю, это какая-то частная инициатива? И чем они будут отличаться я не знаю, но, тем не менее, существуют ли вообще какие-то стандарты на обустройство вот таких вот полигонов?

Александр Саманюк

- Ну, на самом деле, таких стандартов до начала СВО еще не было. СВО как раз началось, и доказало, что такие центры нужны строить. Первый центр был построен уже в Якутске, провели уже два турнира мощных, и второй начался строиться во Владивостоке, с помощью Юрия Петровича Трутнева, Олега Николаевича Кожемяко. Строим, как говорится, с чистого листа. Название, многофункциональный стрелковый центр говорит сам за себя, т. е. там будут проходить тренировки снайперов военных, снайперов гражданских, практическая стрельба, сопутствующие, можно так назвать их, стрельбы, это стрельба из лука, фаертаг, пейнтбол. Территория очень большая, поэтому для всех видов что я перечислил, будут строиться свои классы.

Особенности современной подготовки солдат

Роман Непомнящий:

- Самый главный упор на многофункциональный спортивный центр, но в то же время это и центр подготовки снайперов. Там будут готовиться группы снайперские, то есть, группа - снайперский комплекс. Это будут снайпера, группы поддержки, группы операторов БПЛА, и, соответственно, каждый из них будет получать еще дополнительные специальности. Что касается тактической медицины, вообще тактики применения снайперских групп, вновь напомним, что центр многофункциональный, и люди многофункциональные, то есть, группа, будет сама по себе. Она полностью обеспечена, она обеспечена стрелковым вооружением, снайперскими комплексами, и она будет все уметь, и грубо говоря, это будут суперсолдаты, суперснайпера (прим.ред.).

Сергей Нелюбин:

- А в группе сколько снайперов?

Александр Саманюк:

- Есть боевые группы. Раньше работали они «двойками». СВО доказало, что надо переходить, переформатироваться, и сейчас работать «пятерками», то есть один снайпер - четыре боевика. Это и лучше, потому что и территория обзора, контроля больше, и на случай ранения, вчетвером легче вынести раненого, за конечности взяли, быстренько, вот.

Сергей Нелюбин:

- То есть одному снайперу тяжелее работать.

Роман Непомнящий:

- Да, тяжелее, это и оборудование становится больше, винтовки тяжелее. Это там не СВД (снайперская винтовка Драгунова — прим.ред.), которое, достаточно легкое, которое один человек унесет, а еще и БК (боекомплект — прим. ред.) на себе. Это тяжелые винтовки, тяжелое вооружение, тяжелые приборы наблюдения. Потому что группа заходит туда не на один день, а несколько дней. Группа наблюдения, группа подтверждения цели и целеуказания, двигается вперед, и все, что я перечислил, они несут на себе (прим.ред.).

Сергей Нелюбин:

- Ну, я, как понимаю, это тяжелые снайперы, дальнобойщики, они тоже работают не в одиночку. Потому что тяжелые расчеты нужны, как, например, в артиллерии.

Роман Непомнящий:

- Да. Но обращу внимание, что в то время, как снайперская пара работает, нужно обеспечить и прикрытие, и наблюдение, и целеуказание. Ну, и мы проговорили про то что, правильно Александр Петрович сказал, что в случае какой-то нештатной ситуации вынести товарища, вынести людей своих, может, только «пятерка». А «двойка» будет ожидать эвакуации. Т.е. снайперская группа здесь - полноценная самостоятельная единица, которая самостоятельно может работать и выполнять задачи (прим. ред.).

Обучение в зоне СВО

Сергей Нелюбин:

- Я как понимаю, у вас же есть боевой опыт в Специальной военной операции?

Роман Непомнящий:

- В том числе опыт подготовки большой, потому что мы начинаем с 2022 года, точнее, с мая месяца 2022 года.

Александр Саманюк:

- 8 командировок.

Роман Непомнящий:

- Мы непосредственно оказываем поддержку и обучение там, на месте, в зоне проведения СВО. Наше подразделение приморское, мы работаем со всеми нашими приморскими подразделениями, и Росгвардией, и Министерством обороны, то есть мы помогаем нашим бойцам там проходить обучение (прим.ред).

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.