6 апреля – День работника следственных органов. Работа Следственного управления УМВД в Приморье
Ежегодно 6 апреля отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. Сегодня в студии заместитель начальника управления МВД России по Приморскому краю, начальник следственного управления Дмитрий Сумец и он расскажет о том, какими качествами должен обладать следователь, а также подробно объяснит особенности и специфику работы.
В студии - Анастасия Барабаш.
Путь в профессию
Анастасия Барабаш:
- Дмитрий Владимирович, здравствуйте! С наступающим Вас праздником! Интересно поговорить о вас. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию и кем мечтали стать в детстве? Помните ли вы свое первое дело, которое расследовали?
Дмитрий Сумец
- Здравствуйте. Анастасия, спасибо за поздравление! У меня, наверное, все-таки была эта мечта с детства стать милиционером. Отец у меня проходил службу в подразделениях уголовного розыска. Я с детства видел и сотрудников милиции, и небольшую часть той милицейской романтики. Первое дело?
Это было, наверное, не одно дело. Это было несколько дел, порядка 12 уголовных дел, которые мне молодому следователю с месяцем стажа дали в производство. Это были уголовные дела по линии незаконного оборота наркотиков. Тем не менее, уголовные дела были расследованы, направлены в суд, ну и, соответственно, лица были осуждены.
Как работать на месте происшествия?
Анастасия Барабаш:
- Вы уже сказали, что очень важна внимательность. А можете рассказать, какие еще особенности в работе на месте происшествия?
Дмитрий Сумец:
-На самом деле, все зависит от состава преступления. Но если мы говорим, к примеру, о кражах, это вопрос тщательной фиксации следов, вопрос построения версий непосредственно в момент самого осмотра. Следователь на месте происшествия должен в идеале погрузиться в психологию преступника, понять, чем преступник руководствовался.
Безусловно, есть и специальные приборы, специальные материалы для изъятия тех или иных следов, но еще раз повторюсь, что, на мой взгляд, все зависит именно от качественной и вдумчивой работы следователя на месте происшествия.
Сложные уголовные дела
Анастасия Барабаш:
- Дмитрий Владимирович, я понимаю, что это будет без каких-то, наверное, подробностей, тем более имен, но все-таки, можете хотя бы немного рассказать о самом сложном преступлении в своей карьере?
Дмитрий Сумец:
- Были уголовные дела объемные, с большим количеством потерпевших, с большими ущербами, которые, в принципе, не казались сложными. Были где-то простые дела, простые кражи, при расследовании которых для доказывания вины фигуранта приходилось проводить большой объем следственных действий.
Не знаю, я не могу определить самое сложное дело. Из того, что запомнилось одно из уголовных дел, где я четыре часа допрашивал руководителя одного из подразделений, вопрос был в распределении, в начислении заработной платы, премии, переработки и всех остальных моментов. Три часа мы просто разговаривали, чтобы мне действительно понять всю суть, весь смысл этого процесса. Это действительно было сложно, и через три часа только мы смогли сформулировать на бумаге все то, что потом легло в материалы уголовного дела.
Анастасия Барабаш:
- Несмотря на весь объем работы только по одному делу, я так понимаю, что следователь одновременно может вести несколько дел сразу, правильно? Вот максимально это сколько? Как он все должен успеть?
Дмитрий Сумец:
- Нет предела совершенству. И сложно сказать, сколько максимально.
В среднем в производстве следователя, если мы говорим о категории дел, по которым установлены лица, совершившие преступления, это в среднем 10 уголовных дел. Дела неочевидной категории, их может быть больше в производстве, там, 30-50 уголовных дел.
Анастасия Барабаш:
- Технологии идут вперед и вместе с этим, к сожалению, мошенники и преступники каждый раз придумывают тоже новые схемы. Поговорим немного про раскрываемость.
Скажите, пожалуйста, что можно сказать о прошлом годе?
Дмитрий Сумец:
- Что касается раскрываемости, я обращусь немножко к статистике. В нашем производстве находилось более 29 тысяч уголовных дел. Из этого количества уголовных дел более 3800 уголовных дел нами были направлены в суд. Более 18 тысяч уголовных дел были приостановлены по различным основаниям. Из них более 17 тысяч, по которым лица, совершившие преступление, были не установлены. Более 500 дел было приостановлено по основанию, которое было введено в 2024 году. Это пункт 3.1 части 1 статьи 208 УПК РФ.
Следователи играют ключевую роль в системе уголовного правосудия. В ваш профессиональный праздник мы бы хотели пожелать вам чуткого ума, несгибаемой логики и тонкого чутья!
Текстовой вариает интервью подготовила Ксения Никольская.