Водителям-мигрантам в Приморье вручают повестки в военкомат
Перевозку пассажиров, как вид экономической деятельности, все чаще выбирают иностранные граждане, проживающие в России. Это не запрещено законодательством, но мигранты должны соблюдать определенные требования.
Евгения Кривошеина, старший государственный налоговый инспектор отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Приморскому краю: «Иностранные граждане могут вести предпринимательскую деятельность и быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом необходимо соблюдать определенные условия. Необходимо предоставить документ основной — это копия временного проживания либо постоянного на территории Российской Федерации».
И если для налоговой этого достаточно, то сотрудники Госавтоинспекции проверяют и другие документы. Особенно, если это совместный межведомственый рейд.
Регулярные проверки, которые проводят в Приморском крае, позволяют выявить лиц, недавно получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учет.
Алексей Фролов, старший инспектор организационно-статистического отдела военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту (ВСУ СК России по ТОФ): «В ходе проведенных рейдов выявляются, собственно, лица, не исполнившие обязанности по постановке на воинский учет. А также разъясняются ответственность за уклонение от воинского учета и от призыва на воинскую службу».
Это обязанность, которая возникает у новых граждан вместе с российским паспортом.
В ходе таких проверок вручают повестки. Но также могут и доставить в военный комиссариат. Согласно Конституции, после получения гражданства, человек должен самостоятельно прийти и встать на учет.
Илья Базин, следователь военного следственного отдела Следственного Комитета России по гарнизону Владивосток (ВСО СК России по гарнизону Владивосток): «Было проверено порядка 30 водителей легковых автомобилей, из которых у двоих было выявлено нарушение порядка постановки на воинский учет. Которым были вручены соответствующие уведомления о необходимости постановки на воинский учет».
Военнообязанными считаются мужчины старше 18 лет. В случае получения российского гражданства и не явки в комиссариат, грозит ответственность, вплоть до уголовной.
Юлия Егорова, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».