Более полутора тысяч иностранцев воспользовались миграционной амнистией в Приморье
Более полутора тысяч иностранных граждан смогли воспользоваться объявленной в Приморье миграционной амнистией и легализовали свое нахождение в стране. Почему жители других стран приезжают в дальневосточный регион, в каких сферах они предпочитают работать и какие обязанности у них возникают в связи с проживанием здесь?
Более 1,5 тысяч иностранных граждан уже смогли легализовать свое нахождение в Приморском крае. В регионе действует миграционная амнистия.
До конца апреля приезжие, допустившие нарушения пребывания в России, должны самостоятельно явиться в полицию и урегулировать свое положение. В противном случае к ним будут приняты ограничения.
Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю: «Контролируемому иностранному гражданину запрещено изменять место жительства без разрешения органов внутренних дел. Приобретать имущество и транспортное средство, заключать брак, учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять банковские операции. Вводятся также ограничения на пользование транспортным средством, отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством, выдаче и замене водительского удостоверения».
Такие нелегалы не смогут вести и предпринимательскую деятельность. Подавляющее большинство мигрантов — из Узбекистана. Граждане этой бывшей союзной республики могут посещать Россию без визы и работать здесь по патенту, в отличие от других иностранцев.
Ежегодно в Приморье приезжает около 100 тысяч человек из других стран. Для упорядочивания миграционных потоков и привлечения легальных специалистов в отрасли, где наблюдается дефицит кадров, губернатором края было принято решение об организации профильного ведомства. Несколько крупных компаний уже заключили соглашения с агентством по миграционной политике на подбор персонала в таких отраслях, как переработка рыбы, тепличное хозяйство и лесопромышленность.
Михаил Сорокин, руководитель агентства по миграционной политике Приморского края: «Суть этого набора заключается в том, что они будут обучены на территории Узбекистана, проведена медицинская проверка. Они будут обучены русскому языку и получат сертификат по русскому языку, и сюда уже приедут под готовые заявки, под желания наших работодателей».
Всего же в Приморье на налоговом учете уже состоит 151 тысяча иностранных граждан. Все они имеют право вести предпринимательскую деятельность, но только полторы тысячи из них зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.
Так, с начала года, когда объявили миграционную амнистию, уже 155 иностранцев открыли свое дело. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 5%.
Евгения Кривошеина, старший государственный налоговый инспектор отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Приморскому краю: «При государственной регистрации чаще всего указываются основные виды деятельности — такие, как розничная торговля по почте, информационно-телекоммуникационным каналам (интернет). Также — строительство жилых, нежилых помещений, услуга такси с личным водителем и просто такси».
Заниматься извозом иностранцы могут и без наличия российского гражданства. Однако те, кто получил новый паспорт, обязаны встать на воинский учет. Речь идет о мужчинах старше 18 лет. Таких новых россиян выявляют сотрудники профильного ведомства в рамках рейдов, проводимых в местах массового скопления людей.
Роман Подгорнов, заместитель руководителя 304-го военного следственного отдела СК РФ: «С начала года нами выявлено около 10 граждан, которые уклоняются от призыва на военную службу. Данным гражданам были вручены уведомления».
И если новоиспеченным россиянам за уклонение от прохождения воинской службы грозит ответственность вплоть до уголовной, то мигранта, который не успеет легализовать свое нахождение в России до конца апреля, ждет депортация без права повторного въезда.
Юлия Егорова, Андрей Толстихин, Вячеслав Петров, «Вести: Приморье».