Главная электростанция Владивостока — ТЭЦ-2 — отмечает 55-летие
Главная электростанция Владивостока — ТЭЦ-2 — отмечает юбилей. 22 апреля '70-го заработал ее первый энергокотел. Для краевой столицы и южного Приморья ее запуск сравним с открытием источника жизни. Только с началом работы ТЭЦ-2 во Владивостоке началось бурное развитие инфраструктуры и предприятий. И даже сегодня ежедневная жизнедеятельность южного Приморья немыслима без гиганта энергетики.
Она, и правда, огромна. Как минимум, два городских квартала в длину, а выше ее полосатых труб в краевой столице только телебашня и пилоны вантовых мостов. Задумывался ли кто-то, что по факту, Владивостокская ТЭЦ-2 — это главная электрическая розетка всего города. А в холодный период- еще и главная энергопечь.
Сергей Алишаускас, начальник смены электростанции Владивостокской ТЭЦ-2: «Говорят, вас тут называют Прометеями?! Правда или нет? — Конечно, правда. Тепло и свет — людям. Тяжело, но ответственно и почетно. Задача — не только надежная работа станции в целом, но еще и нужно передать опыт, научить молодое поколение работать. Прежде всего правильно, грамотно и надежно».
Грандиозный объект, такие всегда всей страной возводят. И, как тогда было принято, запуск запланировали к очередной важной дате. В нашем случае- к столетию Ленина. Историческая дата- 22 апреля 70го. Уголь и мазут разогнали турбины станции до первой проектной мощности- 100 мегаватт. Это был мощный толчок развитию Владивостока.
Елена Шиш, министр энергетики и газоснабжения Приморского края: «55 лет. Это, конечно, дата значимая в целом для развития Приморского края. Владивостокская ТЭЦ — одна из четырех крупных объектов генерации, которые дают нам надежное электроснабжение в Приморском крае. Мы видим, насколько проходят реконструкция, модернизация, какие уже есть результаты».
Три года назад станция окончательно перешла на природный газ, а ее мощность уже 400 мегаватт. И немаловажный факт — вредные выбросы из труб сократились на 70%. Сейчас ТЭЦ-2 переживает глобальную модернизацию, при этом не снижая нагрузку. И всё это труд энергетиков высочайшей квалификации. В общем масштабе, на их плечах — круглосуточная жизнь Владивостока. А в локальном…
Сергей Трубецкий, директор Владивостокской ТЭЦ-2: «Более 500 человек носим на своих плечах! Это не только оборудование, работающее, это еще и люди, которые на нем работают. Это смены и оперативный работающий персонал. И ответственность мы носим».
Новые котлы, новые турбины, новые лаборатории и технологии. Владивостокская ТЭЦ-2 фактически рождается заново. К 2028-му она «подрастет» еще на 77 мегаватт, а после завершения модернизации мощность энергетического сердца приморской столицы составит 574 мегаватта. Фактически, станция будет способна в одиночку держать напряжение для всего Владивостока.
Сергей Трубецкий, директор Владивостокской ТЭЦ-2:«Построить новое — это всегда легче, чем модернизировать. Да, это ребус. Это каждодневная работа, это каждодневная нагрузка на оперативный персонал, это переключение, это включение, это ребус. Действительно так. Хотел бы поздравить свой коллектив с 55-летием станции, пожелать им всего самого наилучшего, здоровья, успехов.
И чтобы у них в семьях было так же тепло, как и они обеспечивают город Владивосток».
Люди особой закалки здесь работают. Их труд — это огромные мегаватты энергии и бесконечные гигакалории тепла. 55 лет Владивостокская ТЭЦ-2 следит за пульсом краевой столицы.
Максим Каленник. «Вести: Приморье».