Пожертвовал собой: 59 лет назад в Приморье погиб командир истребительного авиаполка

Годовщина подвига: 59 лет назад, 25 апреля 1966 года в районе г. Уссурийска погиб командир 523-го истребительного авиаполка полковник Владимир Суровикин, сообщают «Вести: Приморье».
Напомним, полковник Суровикин взлетел на истребителе-бомбардировщике Су-7Б с аэродрома Воздвиженка, после набора им высоты 100—150 метров на самолёте отказал двигатель. Впереди по курсу виднелись жилые дома и школа. Имея приказ катапультироваться, летчик все же остался в кабине и сумел направить самолёт в безлюдное место. Шансов на собственное спасение у него не осталось. Похоронили героя в селе Воздвиженка, за этот подвиг его посмертно наградили орденом Ленина.
Также Суровикин принимал участие в Корейской войне, за время которой сбил три американских истребителя F-86, за что был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Приморские поисковики впервые опубликовали фотографии с места падения истребителя, при котором погиб полковник Суровикин.
Также Телеграм-канал "Авиапоиск" публикует показания очевидцев:
Самолёт вышел из облаков на расстоянии около 2 км от места падения и как бы шёл на посадку, но впереди по взлётному курсу находился населённый пункт (западная окраина г. Уссурийска с промышленными и жилыми домами, а также совхоз «Путь к коммунизму») и лётчик с небольшим правым креном отвернул от него.
За населённым пунктом, на удалении 900 м, проходят идущие параллельно с расстоянием в 50 м две высоковольтные линии электропередач: первая — на деревянных опорах высотой 12 м и вторая — на металлических опорах — 20 м. Пытаясь их перетянуть, лётчик уменьшил угол планирования. Самолёт, пройдя выше линии электропередач, перевернулся через правое крыло и в перевёрнутом положении с креном на левое крыло, углом пикирования около 50 градусов упал на землю и взорвался. Взрывом самолёт разрушен на мелкие части, лётчик разорван. Признаков горения самолёта в воздухе, не обнаружено.
Полковник Суровикин, зная, что по курсу взлёта находится населённый пункт, по-видимому, принял решение отвернуть самолёт от него, подвесных баков не сбрасывать и не покидать самолёт, так как это привело бы к падению баков с горючим и самолёта на населённый пункт и возможной гибели людей.
Вокруг катастрофы лётчика 1 класса полковника Суровикина Владимира Ивановича ходит много слухов и легенд. Местные аборигены утверждают, что он врезался в сопку на окраине Уссурийска, кто-то приписывает себе падение двигателя рядом с домом и огородом, говорят, что он взлетел с пустыми баками.
"А еще больше любят судачить о том, что действующий Герой России генерал Суровикин Сергей Владимирович - сын героического лётчика. Мы в это не верим, так как нет никаких подтвержденных данных. У Владимира Суровикина в браке с женой Татьяной Филипповной, 1922 г.р. была только одна дочь Ангелина, 1947 г.р.", - отмечает "Авиапоиск".