Аллея с видом на море: новое место притяжения горожан появится во Владивостоке
"Городские технологии". Раскопать, всё поменять, закопать и приступить к наведению красоты. Во Владивостоке появится еще один променад. Администрация города и архитекторы обещают — будет красиво, свежо и место для проезда останется. А вот оставлять свои автомобили где угодно уже не получится. Улицу Мордовцева, бывший Косой переулок, ожидает перезагрузка.
Константин Шестаков, глава г. Владивостока: «Мы решили комплексно подойти к реконструкции улицы Мордовцева. Она вызывала множество вопросов».
Утренняя прогулка с главой. Спускаемся к Семеновской по бывшему Косому переулку. Взгляните на карту — нынешняя улица Мордовцева относительно планировке всего района, и правда, ни туда ни сюда. Эта специфичность еще при царях случилась и навсегда сохранилась. Вот что по этому поводу думает архитектор с именем и стажем.
Феликс Машков, автор проекта, архитектор бюро «Конкрит Джангл»: "Эта улица — кратчайшей пешеходной доступности. В Нью-Йорке это называется Бродвей: когда есть основная сетка и есть диагональная прорезка. В основной сетке у нас есть ее двойник — Краснозаменный переулок. Но он сейчас редуцированный. А вот здесь есть потенциал сделать классную пешеходную улицу! Будет аллея, будет вид на море, потому что здесь открывается вид на Амурский залив".
Историческая справка. Когда-то Косой переулок был частью владивостокской Миллионки. Корейские, китайсккие салоны, забегаловки и прочая, зачастую, криминальная начинка. Сейчас улица носит имя чекиста Алексея Мордовцева. Он был жителем Владивостока, работал в НКВД. В августе 32-го, ему было всего 26 лет, его вместе с группой сослуживцев отправили в Шкотовский район на поимку преступной банды, которая совершала нападения и грабила магазины. В бою Мордовцев был смертельно ранен. 23 ноября 67-го по просьбе КГБ Косой переулок переименовали в память уполномоченного отдела ОГПУ Алексея Мордовцева.
Еще немного и начнется! Владивостоку обещают еще один променад, на которые у нас пока еще дефицит. В конце концов город, в первую очередь, все-таки для людей, а не железной колымаги. Во-первых, как ни крути, места под солнцем для большинства колес все равно не хватит, во-вторых, должно быть красиво и комфортно, а в-третьих, улица Мордовцева - уже который год скорее недоразумение, чем автомобильная артерия.
Константин Шестаков, глава г. Владивостока: "И мы помним, что это, пожалуй, единственная улица в нашей стране с обратным движением была. Ну, во-первых, мы, безусловно, переложим все старые сети, которые находятся под дорожным покрытием и под пешеходным. Соответственно, это сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации. Все электрические кабели. Мы всё это поменяем для того, чтобы на протяжении нескольких лет мы даже не подходили к этой территории с точки зрения каких-то аварийных работ".
Работы будет много, но потом приступят к самой интересной и творческой части — марафет навести.
Константин Шестаков, глава г. Владивостока: "И у нас будет одностороннее движение - от Алеутской в сторону Океанского проспекта с поворотом на Фонтанную".
Будет несколько карманов для параллельной парковки. Ну и, безусловно, широкие тротуары для того, чтобы комфортно было гулять по этой территории. Мы заложили большой объём озеленения, малых характерных форм. Но основной акцент сделаем на озеленение.
Автобусам проезд закроют, ибо по Фонтанной надо спускаться. Красивые фонарики, скамейки, аллеи. Идейные вдохновители проекта постараются организовать здесь небольшой филиал Уссурийской тайги.
Феликс Машков, автор проекта, архитектор бюро «Конкрит Джангл»: "Классное густое приморское озеленение, с большим количеством хвойных растений. Чтобы у нас круглый год было красиво. У нас вот есть прекрасное место в городе, это такой маленький ботанический садик у ВГУЭСа. Так вот, круглый год зеленое пространство. И кажется, наша природа нас подталкивает к этому. Здесь мы эту концепцию реализуем".
От подрядчиков администрация и лично мэр требуют качество. Осенью, постараются в сентябре, внешне всё завершить. Чтобы, если вдруг чего останется, то по-мелочи. За сезон деревья и кустарник окрепнут, корнями прирастут, акклиматизируются и, если вандалы мешать не будут, следующей весной здесь тайга зацветет.