Жители против баров: ночная жизнь в центре Владивостока в эпицентре скандала
Жители против баров и бары против жителей. Угрозы, ложь и провокации. Ночная жизнь в центре Владивостока в эпицентре скандала.
Центр Владивостока в центре конфликта. Обстановка накаляется во дворах жилых домов, в которых расположены бары и рестораны. Жильцы массово жалуются на шум и грязь, пишут в прокуратуру, вызывают полицию и требуют закрыть заведения. А владельцы доказывают, что делают шумоизоляцию, громкость музыки соблюдают, а дебоширы — не их клиенты. Есть ли компромисс в этой ситуации пытались разобраться наши журналисты.
Крики, драки, разбитые бутылки и содержимое желудков на асфальте — последствия высоких градусов. Жители Миллионки и особенно дома-колодца на Семеновской, 3 не спят ночами.
Елена Борисова, житель Миллионки: «Почти каждую ночь в течение трех лет бары шумят по ночам. Нарушают тишину и покой. Рано утром вставать в школу, а бары заканчивают свою работу только в шесть утра. Потому по ночам мы не спим, не выспавшиеся». Раньше в этих домах были китайские бордели и опиумные курильни. И сейчас по ночам гуляющий в закоулках контингент будто не изменился».
Шумят по ночам не только в одном дворике. На Арбате летом круглосуточные концерты.
По Светланской, 7 тоже есть жалобы. Но владельцы заведений уверяют — им конфликты не нужны. Изначально сделали профессиональную шумоизоляцию потолка и перекрытий, музыку громко не включают, а внутренний дворик облагородили. Павел Вилюс, руководитель бара «Жуклевичъ»: «Два года назад было заявление первое написано о нарушении тишины в наш адрес.
Приехала комиссия с Роспотребнадзора. Они предложили соседям сделать замеры шума, на что получили отказ. Потому что жильцы не хотели пускать к себе в квартиры».
Говорят, что их гости не скандалят и драк не устраивают, заведение не того уровня. И когда происходят конфликты по камерам могут это доказать.
Павел Вилюс, руководитель бара «Жуклевичъ»: «На кадрах видно, что люди, которые внутри дворика подрались, устроили бои, они были не нашими гостями. Не гостями ни одного из заведений по этому адресу. Это люди, которые просто пришли со стороны Светланской улицы».
Рок-бар, главный вход которого выходит на оживленную Светланскую подтверждает — на улице полно пьяных дебоширов с бутылками из ближайших магазинов.
Дмитрий Федорчук, владелец бара «Rock`s»: «Администрация бара „Rock`s“, конечно, за то чтобы на улицах была комфортная обстановка. У нас работает квалифицированная охрана непосредственно около нашего заведения. И мы пользуемся службой Росгвардии. И в случае конфликтов всегда вызываем ГБР».
Юристы советуют жителям бороться за тишину «по-закону».
Дмитрий Качан, руководитель юридической фирмы: «Жильцам необходимо вызывать сотрудников полиции. Чтобы те приезжали, фиксировали правонарушения. И общались с гражданами в рамках правового поля. В этом вины как таковой у точек общественного питания нет».
Жители против баров и бары против жителей. Как найти компромисс? Один из вариантов для дома на Семеновской — администрации города или частному лицу выкупить оставшиеся квартиры на третьем этаже или предложить альтернативу в более спокойном уголке центра. А помещения сдать под офисы, творческие студии или сделать музей в исторических стенах, гулять по балкончикам и закоулкам.
Андрей Островский, начальник пресс-службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева: «Посмотрите, что происходит на Патриарших прудах, на Чистых прудах в Москве. То же самое. Сплошные бары, ресторанчики, кафе. Сплошняком, сплошной линией. Если ты хочешь жить в историческом центре города, и чтобы тебя никто не беспокоил — так невозможно, это не бывает».
Эксперты настаивают, что нельзя закрыть дворики и от туристов, на которых порой тоже ругаются жители. Курс на Восток и желающих прикоснуться к истории все больше.
Татьяна Фоменко, гид по Владивостоку: «Миллионка — это, наверное, самый востребованный маршрут. Это визитная карточка Владивостока. Нигде в России вы такого квартала не встретите, китайский квартал, „чайна таун“ бывший».
Страдания жителей все понимают и сочувствуют им. Но что тут сделать — вопрос открытый.
Виктория Шандыбина, «Вести: Приморье».