Юбилейный День Победы с размахом отметили во Владивостоке
Город воинской славы Владивосток встретил восьмидесятую годовщину Великой Победы. Юбилейный парад войск владивостокского гарнизона и военной техники и после трехлетнего перерыва шествие «Бессмертного полка». Множество тематических мероприятий, поздравление ветеранов и, конечно, солдатская каша.
Считанные минуты до начала. Этот парад особенный, юбилейный. Но у участников — никакого волнения. Три месяца они готовились пройти ровными рядами так, как это делали их деды и прадеды 80 лет назад.
Лев Герега, вице старшина 1-й статьи: «Не волнуюсь, все отработано, на всех тренировках были, готовы».
И вот на главной улице приморской столицы — государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Парад начался. Его открывает рота барабанщиков-нахимовцев Владивостока. Еще мальчишки задают темп и ритм парадных расчетов. У шести воспитанников отцы — участники Специальной военной операции. Они сегодня продолжают дело земляков, которые защищали Родину 80 лет назад.
1700 человек чеканят шаг по центральной улице города. Здесь — спасатели, связисты, пограничники и таможенники, курсанты военных вузов и участники патриотических клубов и движений. И самый многочисленный род войск — моряки. Ведь Владивосток — столица Тихоокеанского флота.
В Великую Отечественную больше 140 тысяч моряков-тихоокеанцев были отправлены на передовую. Из них 191 воин — получил звание Героя Советского Союза. Современные бойцы не забывают подвигов прошлых поколений. Сегодня они так же встали на защиту Родины. В строю на параде — участники Специальной военной операции.
Виктор Лиина, командующий Тихоокеанским флотом: «Мы гордимся тем, что являемся наследниками поколения победителей, поколения, которое сломило хребет фашизму и подарило миру свободу, подвиги и массовый героизм российский воинов на СВО говорят о том, что наказ — мужественно защищать Родину — не забыт».
Этот парад стал одним из самых массовых, по числу зрителей, за последние годы. Это приморцы, сплоченные общим духом патриотизма, гордости за страну и чувством благодарности.
Парад военной техники открыл символ Победы — легендарные Т-34. Эти танки на полях под Курском побороли тяжелые вражеские «Тигры» и «Пантеры». А в конце войны довезли наших танкистов до улиц Берлина. А завершил колонну тяжелой бронетехники современный танк Т-80БВ. Сегодня именно он — основная ударная мощь морской пехоты. Показали себя и «Бастионы».
Завершает парад «Бессмертный полк». После трехлетнего перерыва приморцы с гордостью и волнением вновь встали в строй!
35 тысяч человек вышли с портретами своих героев. Потомки помнят Победителей!
Наталья Романова, участница акции «Бессмертный полк»: «Наш дедушка, Романов Григорий Петрович, когда началась война, он служил в танковых войсках, и в 42 году под Москвой танк был подбит, он был механиком-водителем, поэтому у него была возможность вылезти в нижний люк, у него была возможность вынести командира, какое-то время тащил его, хотя понимал, что он уже был мертв, но в итоге все погибли, кроме него. Он обгорел очень сильно, он уже не был таким красивым, как на фотографии, но тем не менее он женился на нашей бабушке».
А тех, кто сегодня еще жив, осталось совсем немного. Ветеранам Великой Отечественной войны уже далеко за 90, но каждый день они продолжают встречать с улыбкой и слезами на глазах.
Бодро поет частушки Николай Яковлевич Москаленко. У него сегодня сразу две важные даты — День Победы и День его рождения. Ветерану исполнилось 99 лет. Он успел побывать сразу на двух фронтах. Участвовал на торпедных катерах в боях против милитаристской Японии на Корейском полуострове.
Николай Москаленко, ветеран Великой Отечественной войны: "У нас с отцом из дома забрали шесть человек сразу, все там остались, я один вернулся".
Где Николай Яковлевич встретил свой 19-й день рождения, когда вся страна узнала о Победе — он уже не помнит. Тогда было и не до этого.
Николай Москаленко, ветеран Великой Отечественной войны: "Где я был? Я был в 40 точках, я большое дело — возил больших начальников, и где я только не был".
А прекрасные дамы о своем возрасте говорят загадками.
Лидия Негода, ветеран Великой Отечественной войны: "Война 80 лет как закончилась, а я пошла на фронт в 19 лет, но я была в воинской части… вот и считайте".
Лидия Ивановна во время Великой Отечественной обслуживала боевые истребители. Участвовала в войне с Японией. И спустя столько лет она не теряет силы духа.
Лидия Негода, ветеран Великой Отечественной войны: "Страшно то, что мальчики вот сейчас отдают свои жизни, ведь у нас никак не могут успокоится, но за всю жизнь Россия никогда не была побеждена, она только была победителем, и сейчас она то же самое будет".
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Для жителей Приморского края это особенный праздник, сегодня много наших ребят участвуют в зоне СВО, это морские пехотинцы, десантники ВДВ, бойцы 5-й армии, росгвардейцы, пограничники, летчики, бойцы «Тигров», поэтому каждая семья, бережно храня память о тех прошлых годах, переносит ее на сегодняшнюю ситуацию, ждет наших ребят с победой и верит, что так же, как и в далеком мае 45-го года, они вернутся домой с победой".
И жители Приморья помнят, какой ценой досталась Победа. Не забывает про это цену и молодое поколение.
- Очень важно помнить, за что они воевали, очень важно, потому что они нашу свободу отвоевывали, мы очень благодарны своим дедам, прадедам.
Весь день жители Владивостока отмечали Великую Победу. Гулянья продолжились на главной площади города. Настольные игры по реальным боевым действиям войны, пазлы архивных кадров, песни под аккардион и множество других интерактивов. Но для приморцев эта победа — не один день календаря. Это вечная память, которая переходит из поколения в поколение.
Анна Маричева, Максим Малыгин, Юлия Бурцева. "Вести: Приморье".