"Радио VBC. Золотой век смутного времени": история рождения именитой ФМ-волны
Книга в синей обложке появилась на полках литературных магазинов. Название гласит: «Радио VBC. Золотой век смутного времени». Это откровенная история рождения именитой ФМ-волны, рассказ о людях, её построивших, и целой эпохе — без ширм и недоговорок. Как прошла презентация книги, что о ней думают первые прочитавшие и для кого она написана?
Константин Ягодин, руководитель туристического интернет-портала, директор отдела маркетинга радио VBC в 1990-х: «… И вот я начинаю печатать, в этот момент заходит Сергей. А там у меня вот такая пачка листов была, больше 100 штук, причем это была не вода — 78% это были мои мысли! Если, говорит, на 5 не защитишь диплом, то купишь новый аппарат. Я говорю: ну, ок. В результате, я защищал свой диплом порядка 4-х часов, потому что была очень интересная тема, и называлась она: «Стратегия маркетинга на радио VBC»».
Захватывающих историй у каждого из присутствующих в закромах — есть, и не одна. Ветераны радио VBC приветствуют друг друга спустя годы на презентации книги, рассказывающей, пожалуй, о самой безбашенной радиостанции Владивостока 90-х. Как рождались легендарные ведущие, истоки вещания, скрытое закулисье, словом.
Юрий Гончаров, автор книги «Радио VBC. Золотой век смутного времени»: «Про нашу жизнь тогда, в 90-х годах. Я постарался так, чтобы книга была интересна всем. Даже тем, кто ничего не знает про VBC. И не помнит как мы жили в то время. Это с точки зрения исторической правды, информации — в книге все есть тоже. Поэтому я бы очень хотел, просто жажду, чтобы кто-то прочитал и потом со мной поделился — интересно было читать или не интересно».
Оказалось, что отзыв-то уже есть. Причем первыми с книгой ознакомились как раз не причастные к именитой радиостанции.
Анастасия Слабоспицкая, директор издательства «Черемша»: «Мы получили колоссальное удовольствие, создавая этот проект. Потому что текст, который написал Юрий Владимирович, это нечто уникальное. Читая рукопись этой книги, я прониклась настолько, что мне казалось, что я сама свидетель всех этих событий, которые там описаны. Тираж у нас довольно объёмный для нашего города — мы сделали 1000 экземпляров, и планируем давать во все книжные сети Владивостока».
Чтиво это никакое не криминальное, разумеется, однако заточено на взрослую аудиторию. История, как она есть — откровенно и без ширм. В стиле того самого VBC.
- Сергей Юрьевич, все-таки вопрос: вот история этой фотографии нас очень интересует.
Сергей Нелюбин, начальник отдела радиопрограмм «ГТРК «Владивосток», первый главный редактор радио VBC: «Ну, что такое, совсем седой, как в песне поется! Мы сейчас с Галей Блиновой как раз думали, где эта фотография могла возникнуть. Было 3 места, но я склонился к тому, что Галина сказала — это, наверное, какой-то пансион «Нептун» или «Посейдон», я не помню, как он назывался. Вот мы там, судя по всему, гуляли. А это, наверное, демонстрация куража. Что-то пью, не знаю, что».
Самобытная история, погружающая в особую ушедшую эпоху. Кто, как и при каких обстоятельствах строил известную AM 1557, а позже 101.7 ФМ - отныне в широком доступе за синей обложкой.
Сергей Комаров, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».