В Приморье исчезли два района, появились два муниципальных округа

Внеочередная сессия приморского парламента оказалась одной из самых интересных. Сегодня депутаты обсуждали муниципальную реформу. И по ощущению наших корреспондентов - словно играли партию в теннис: шарик налево, шарик направо. Ответных мячей оказалось намного больше. И в итоге с карты края исчезли еще два района, и появились два муниципальных округа. 

Задумано не нами, а исполнять будем. По всей стране идёт такое укрупнение: в Красноярском крае и вовсе число районов сокращают. В Приморье убирают лишь сельские поселения, но количество муниципалитетов то же самое. И хотя всё по регламенту и законно, людям в глубинке всё равно непонятно, зачем? Главы поселений — один на три-четыре населённых пункта - были под боком: командировали куда и когда нужно грейдеры и пожарных, решали проблемы ЖКХ. Сейчас за каждой мелочью приходится ездить в райцентр: вот основная народная претензия. Сергей Кузьменко вспоминает, как трудно было убедить жителей фабричного посёлка Ярославский голосовать за объединение с аграрным Хоролём.

Сергей Кузьменко, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края: «Если вы сейчас почитаете местную прессу, наши социальные паблики, вы не увидите проблему Ярославского посёлка в том виде, как когда муниципальная реформа пришла в Хорольский район».

Местные Думы принимают решение о централизации по итогам публичных слушаний в каждом из сельских поселений. В Кировском районе лишь Горные Ключи с курортами шмаковских вод были против. Теперь это Кировский округ. В Спасском всё было громче, с роспуском районных депутатов, не желающих реформу поддержать. Новые народные избранники сделали правильный выбор. Так что и Спасского района больше нет. Есть округ. Вера Щербина напоминает.

Вера Щербина, председатель правительства Приморского края: «Есть такие муниципалитеты сельского уровня, которые даже не зарабатывают себе на заработную плату, о каком социально-экономическом развитии этих территорий может идти речь?».

В Заксобрании, по сути, лишь один человек каждый раз задавался тем же вопросом, что и люди в глубинке. Но каждый раз депутату Васюкевичу отвечали несколько его коллег. И один ответ, главы комитета по социальной политике и защите прав граждан, он процитировал «вождя народов», кажется нам убедительным.

И всё же первым вопросом была корректировка бюджета, как замечает Галуст Ахоян, тоже не терпящая отлагательств.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Миллиард рублей пополнил наш резервный фонд, чтобы мы могли лучше поддерживать ветеранов и бойцов СВО».

Доходы и расходы увеличились ровно на сумму, присланную из федерального бюджета. Дефицит остался прежним. А финансовые сокращения по отраслям исполнительная власть обещает компенсировать, как только будут появляться свободные средства. Ими поддержат и вновь образованные округа.

Ольга Катренко, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала