Заслуженные награды получили участники этапа военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
В Приморье завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». На Сергеевском полигоне собрались лучшие команды, прошедшие муниципальный этап, где они состязались в знании и навыках военного дела, чтобы выявить лучший отряд, которому предстоит отстаивать честь Приморского края на всероссийских соревнованиях в Москве. Кто одержал победу, и как прошла игра?
Грунт - вымокший, обувь тонет в грязи, но игра продолжается. На Сергеевском полигоне заключительный день регионального этапа зарницы 2.0. Её молодые участники на протяжении трех дней соревнуются между собой индивидуально и по командам в исполнении различных задач профессиональных военных. Под внимательным взором опытных солдат.
Владимир Чебанюк, главный судья соревнований, участник СВО: «Дисциплина, скажу, отличная. Они уже поняли, что мы от них хотим. Они до этого тренировались. Команды выполняют хорошо, слушаются. Есть ребята некоторые даже очень подготовленные. Если продолжат заниматься, то я думаю получатся либо хорошие офицеры, либо отличные солдаты».
Каждому индивидуально присвоена военная специальность — от командира группы до медика. Так что в каждом отряде есть свой специалист.
Екатерина Острикова, участница игры (с. Чугуевка): «Нас научили останавливать кровотечение в военных условиях: мы берем жгут, делаем минимум на два оборота, утягиваем очень сильно. Берем небольшое расстояние, натягиваем со всей силы прям, вот сколько силы есть. Военные, которых ранили обычно говорят, что боль от жгута намного сильнее, чем от самой раны».
Позади с десяток различных мастер-классов от военнослужащих. Испытаний было не меньше: огневая подготовка, РХБЗ, выживание в экстремальных условиях, инженерное оборудование и маскировка позиций, тактическая медицина и военная эстафета. С таким списком, разумеется, безопасность - прежде всего. Этим вопросом озаботились в первую очередь.
Ярослав Диденко, военный прокурор 33 военной прокуратуры гарнизона: «33-й военной прокуратурой гарнизона обеспечено надзорное сопровождение, включая вопросы бытового размещения участников в казармах, а также соблюдения требований безопасности на полигоне "Сергеевский" в ходе командных состязаний. Помимо осуществления надзора в войсках, дислоцированных на территориях Пограничного, Ханкайского, Хорольского МО Приморского края, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения».
Ольга Реуцкая, заместитель министра образования Приморского края: «Для нас главной была безопасность детей — это прежде всего. И нужно сказать огромное спасибо организаторам и судьям, которые за этим следили. Мы вникали в каждый этап. Мы разрабатывали всё по минутам. И вы знаете, у меня было волнение, но при этом у нас была всё-таки уверенность, что у нас всё получится. И это всё в совокупности, наверное, дало возможность, чтобы получилась содержательная и интересная игра. Ребят, вам понравилось?».
После трех насыщенных дней наступает время подвести итоги и вручить заслуженные награды. Их получают как отдельные игроки, так и команды. Но основная интрига, конечно, это общий зачет. На третьем месте оказался Ханкайский округ, второе занял Артем, а первое (барабанная дробь) - Уссурийск. Он и получил главную награду - возможность выступить на федеральном этапе зарницы.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».