Во Владивостоке стартовал основной период сдачи ЕГЭ

Во Владивостоке стартовал основной период сдачи единого государственного экзамена. В первый день историю, литературу и химию сдали почти 3 тысячи приморцев. Но каждого из них впереди ждут испытания знаний и по другим предметам. 

Слегка побледневшие лица, нервные смешки и волнение в глазах. Сегодняшние школьники — без пяти минут студенты — готовятся встретиться с пугающей табличкой «Тихо — идут экзамены». 23 мая в стране стартовал общий этап проведения ЕГЭ. В этот день выпускники сдают историю, литературу и химию.

Артем Иванкин, выпускник: "Нормально! Всё знаем, напишем, будем сильными!"

Владислав Петрашев, выпускник: "Всё сдадим, да. - Не страшно вообще? - Нет. - Совершенно не волнуетесь? - Я спокоен, как удав. - Сколько подготавливались? - Год. - Этого хватит? - Сегодня увидим".

Считанные минуты остаются до момента истины. У порога первой гимназии собрались десятки будущих специалистов разных профессий. Каждый из них чувствует груз ответственности, однако выпускники сохраняют позитивную волну.

- Скажите, как у вас настрой сегодня? - Очень всё хорошо! - Нет, всё очень плохо на самом деле!

Арина Закрыжевская, выпускница: "А вы верите в нас, что мы сдадим? - Конкретно в вас или в общую группу вашу? - В меня! - Я думаю, что вы сдадите на 100 баллов. - Я тоже надеюсь! - А как долго вы готовились? - Два года. - Ну тогда точно результат гарантирован. - Посмотрим-посмотрим… Я, если что, напишу. В новости тоже напишу!"

- Все в медицинский идете? - Да. - В одну группу? - Нет. - А чего так? - Разные специальности. - Я на стоматолога. - Лечфак - Я не знаю, куда я иду!

Шутки-шутками, а приходит время занимать свои места. Схитрить не получится — улыбнитесь, вас, как и ваших предшественников, снимает вовсе не скрытая камера. Потому все шпоры остаются снаружи, что даже помогает провести утренний эфир.

Сергей Комаров, корреспондент: "И далее следите за руками: по такому поводу я не смог удержаться и подготовил настоящую шпаргалку. Школьникам, естественно, такого делать нельзя, но за мной никакая комиссия не наблюдает. Потому далее докладываю, согласно рукотворному документу:

В этом году экзаменуемых ждут приятные или нет, но нововведения. Так, например, видоизменяются некоторые требования и задания по русскому языку, информатике и литературе. Но дорогу осилит идущий. Самым популярным предметом на выбор во Владивостоке традиционно стало обществознание. А вот реже всего выпускники выбирают литературу и географию".

- Не страшно хоть? - Нет! - Хорошо подготовились-то? - Конечно, да! - На 100 баллов сдаем? - Я постараюсь! - Ни пуха вам! - К черту!

- Ребят, у вас чего такие лица обреченные? - Они химию сдают! - Химию сдают… Разве ж это приговор? - Да.

Однако не так страшен оказался экзамен, как его малевали. На выходе многие выпускники уже со спокойствием выдыхают.

Владислав Петрашев, выпускник: "На самом деле думал, что будет сложнее. Я посмотрел по заданиям — весь страх сразу рассеялся, и я понял, что да — я это сделаю. - Вы же нам утром говорили, что спокойны, как удав? - Ну мандраж всё равно, когда я туда пришел, некий присутствовал!"

Екатерина Солдатенкова, выпускница: "Нагнетающей обстановки в пункте приема экзамена не наблюдалось. Все организаторы очень приятные, вежливые люди. Волнение будет присутствовать, но всё равно я уже знаю, как будет проводиться экзамен, что мне делать, как себя вести в каких-то ситуациях. Поэтому не так страшно".

Александра Крупина, выпускница: "Когда уже сможете окончательно спокойно выдохнуть? - 16 июня! Уже поскорее бы!"

Впереди у каждого, кто прошел аттестацию в первый день, ещё, как минимум, 2 экзамена — русский язык и математика. Они пройдут на следующей неделе. Впрочем, за плечами экзаменуемых десятки подготовительных КИМов, а значит и результаты ЕГЭ обещают быть хорошими. А дальше - новые заботы: выпускной и поступление в вуз.

Сергей Комаров, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.