Стоимость кроссовок привела в замешательство миллиардера из Владивостока

Миллиардер из Приморья Дмитрий Алексеев в своем тг-канале решил провести расследование того, из чего складывается цена товара, предлагаемого продавцами на маркетплейсах, сообщают «Вести:Приморье».
Алексеев уточнил, что решил приобрести кроссовки для бега, но цена на них привела его в замешательство. Как оказалось, он сравнил цену в одном из спортивных магазинов Владивостока и ту, которую предлагали онлайн. Естественно, обратил внимание на разницу. Почти в 4 раза она была меньше, если приобрести товар на маркетплейсе. Что автор поста и сделал. При этом провел свое расследование, из чего складывается цена товара, и почему предлагают намного дешевле. Вместо цены в магазине - 28 тысяч, он заплатил 6700.
Алексеев выстроил версии.
1. Подделка.
Не буду полностью отбрасывать эту версию. Некоторые подозрения у меня возникли. Но потом тщательно сравнил с фото, проверил все возможные контрольные точки — вроде всё сходится.Но главное — я в них пробежался, и это действительно классные кроссовки для бега.
2. Налоговый арбитраж.
Можно представить себе схему, наподобие той, когда в Москве торгуют iPhone'ами только за нал. Это фактически не торговля, а кусок схемы по обналу.
3. Совокупность бизнес-факторов.
Ну, типа закупал по высокому курсу, закладывал его рост, а сейчас курс 80.Кроме этого, при продаже подобного товара половина цены уходит на маркетинг — поди убеди людей покупать кроссовки за 30 тысяч!
4. Совокупность изложенных выше факторов.
В это я верю больше всего.
5. Чудо.
Есть люди, которые просто верят, что так бывает, и для них это не требует объяснений. Не будем сбрасывать эту версию со счетов!
Как может быть цена в 4 раза меньше на один и тот же товар. И похоже самая вероятная версия – что это реплик (паль). Для меня самый сильный аргумент в эту сторону, что невозможно представить зачем продавцу выставлять цену в 4 раза меньше. Если он выставит в 2 раза меньше, то вероятность продажи скорее увеличится, чем уменьшится. А заработок выше.В 4 раза меньше ставить, это как раз рыночное равновесие для реплик. У них своя конкуренция.
Так вот. В процессе обсуждения мне указали, что легко же все проверить. У нас в стране слава богу введена система “честный знак” на обувь, вот как раз для того, чтобы не было подделок.
Но и тут у предпринимателя из Приморья возникли вопросы, как работает система, если никто никакие QR не сканировал. Чека то тоже не было. Оплата - кошелек маркетплейса.
Приморцы в комментариях отметили, что чек все-таки можно скачать на маркетплейсе, зайдя в личный кабинет.
«Раздел финансы и там можно скачать чек покупки».
«Чеки можно посмотреть в сервисе ФНС России».
«Оригиналы это же стоимость бренда на 80%. Реплика может изготавливаться на том же предприятии за оставшиеся 20% при себестоимости в 10%».
«Да хотелось бы независимой экспертизы этих кроссовок) сравнение с "оригиналом "Есть же наверное такие организации?».
«Кто то хорошо зарабатывает на маркировке, продавая эти марки и тд».
Орфография и пунктуация авторов поста и комментариев сохранены.