Губернатор Олег Кожемяко отчитался о работе за 2024 год перед Заксобранием Приморья

Новые меры поддержки для многодетных семей, развитие туризма, помощь фронту и социальные гарантии. Сегодня в краевом правительстве прошел отчет губернатора Приморья перед Законодательным собранием края об итогах работы за минувший год. 

Всего один год и тысячи реализованных проектов. В этот раз отчет губернатора прошел в новом формате. О проделанной работе было рассказано не только на словах. Все цифры и статистика подтверждались видеоотчетом.

Почти 125 тысяч приморских семей сегодня получают помощь от государства. И за последние 5 лет в крае выросло количество многодетных. Сегодня в Приморье больше 24 тысяч таких семей.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «В 2024 году для многодетных семей введены три новые меры поддержки: денежные выплаты на проезд школьников, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет, выплаты соотечественникам, прибывшим по программе переселения, увеличены до 1,5 миллионов рублей выплаты на покупку автомобиля семьям, воспитывающим 6 и большее детей».

В прошлом году из бедности вывели 5,5 тысячи приморцев. В нынешнем - в планах оказать такую поддержку еще десяти тысячам местных жителей.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Немаловажную роль здесь играет инструмент социального контракта, когда мы помогаем людям обучиться, найти работу и организовать свое дело, благодаря чему они приобретают стабильный доход, в 2024 году заключено 1723 социальных контракта».

В Приморье достигнута 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трёх лет, а дополнительным образованием охвачено свыше 85% детей. Так, в Приморье появилось около 230 центров «Точка роста», пять центров цифрового образования «IT-куб» и три «Кванториума».

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы создали более 2800 мест в детских садах, полностью закрыв эту важнейшую актуальную проблему».

Еще одним подтверждением слов губернатора стала демонстрация оборудования, которое сегодня поступает из края на передовую СВО. И все это — работа приморских изобретателей. Как, например, дистанционно-управляемая самоходная гусеничная платформа под названием «Кабан».

Александр, изобретатель: «Она предназначена для перевозки различных грузов, это подвозки боекомплектов, продовольствия и тому подобных грузов, а также вывоз раненых с поля боя, для этого существует капсула, которая защищает людей дополнительно от осколочных ранений».

К слову, капсулу отшивали так же в Приморье. Как и спецформу и бронежилеты. Такие сегодня используют в зоне СВО бойцы добровольческого отряда «Тигр» и морпехи 155-й бригады.

Михаил, сотрудник АНО «ПДД» «Тигр»: «Бронежилет поставляется уже не первый год, передано более 6 тысяч комплектов, получаем хорошие отзывы, имеет все сертификаты соответствия, весь комплекс испытаний МО пройден и показывает очень хорошие характеристики. - Может, были какие-то истории, что пуля застряла здесь, но в сердце не попала? - Таких историй на самом деле достаточно, мы занимаемся еще сбором и анализом повреждений, которые получают бойцы, мы вносим изменения и оперативно и качественно меняем нашу продукцию».

Единство фронта и тыла — одна из основных тем отчета губернатора. Сегодня больше 60 тысяч приморцев находятся на передовой. 19 из них уже удостоились новой награды - «Герои Приморья». И из родного края на постоянной основе к ним поступает помощь для борьбы с врагом.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Более 7 тысяч единиц БПЛА, оборудования для борьбы с ними, прицелы, оптическое оборудование, 20 тысяч предметов снаряжения бойцов, бронежилетов, спальные мешки, обмундирование».

Сегодня Приморье – один из самых инвестиционно привлекательных регионов Дальнего Востока: объём инвестиций за прошлый год составил 425 миллиардов рублей. В 2024-м в Приморье вырос транспортный сектор, жилищное строительство, промышленное производство и туризм. Проектам, которые вносят значимый вклад в развитие региона, дается статус приоритетных. Они получают поддержку от государства. Таких в Приморье сегодня больше 60-ти».

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Морские порты у нас — драйверы экономики, мы видим рост, они обработали 2,3 млн контейнеров, а общий грузооборот превысил 100 млн тонн».

Большие планы и на будущее региона. Более 400 парков, скверов, площадей и аллей планируют благоустроить в Приморье до 2030 года. При этом благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни», уже отремонтированы почти 650 общественных территорий. И это только начало.

Анна Маричева, Николай Фарафонов. «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.