Суд вынес приговор задержанным на «Земле леопарда» браконьерам-всадникам

Браконьеры, задержанные с двумя мешками трепанга инспекторами «Земли леопарда», получили два года условного срока и выплатят более миллиона рублей штрафа. Нарушители пробрались к Дальневосточному морскому заповеднику на лошадях. Приговор очередным браконьерам вынес Хасанский районный суд Приморского края.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда", Дальневосточный морской заповедник частично граничит с «Гамовским» участком национального парка «Земля леопарда», через который всадники проникли к заповеднику. Обе территории находятся под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда». Обитающий здесь дальневосточный трепанг – одна из главных мишеней морского браконьерства в регионе. Двое преступников попытались поживиться уникальными животными – но далеко им уйти не удалось. Не помогли даже лошади, на которых «всадники» хотели перемещаться по охраняемым землям без лишнего шума.
Инспекторы «Земли леопарда» в ходе планового рейда обнаружили спрятанных лошадей и оперативно выследили нарушителей с помощью тепловизора. Также злоумышленники запечатлены на видео. Браконьеры пытались бежать, но были задержаны оперативной группой. При них было водолазное снаряжение и два мешка драгоценной жизни: они успели собственноручно выловить более 900 трепангов. Впрочем, «морской огурец» был возвращён в заповедник, а материалы по нарушителям отправились в Хасанский ОМВД. В результате было возбуждено уголовное дело, затем переданное в Хасанский районный суд.
«Наши инспекторы зафиксировали несанкционированный заход на лошадях через «Гамовский» участок в охранную зону Дальневосточного морского заповедника. Сразу же были приняты все необходимые меры по обнаружению и задержанию нарушителей. В море злоумышленники заходили с берега, транспортировку биоресурсов планировали на лошадях. Задержание проведено на берегу заповедника», – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.
Наказание не заставило себя долго ждать: нарушители получили условные сроки по два года и один месяц с испытательным сроком в полтора года, а также обязаны выплатить штраф в размере более миллиона рублей. Всё снаряжение и все орудия добычи конфискованы. Едва ли злоумышленники всерьёз задумывались о том, как дорого может обойтись хищничество в заповедном море. Дирекция заповедников «Земля леопарда» расположена на юго-западе Приморского края. Она управляет сразу четырьмя местными особо охраняемыми природными территориями: национальным парком «Земля леопарда», заповедником «Кедровая падь», Уссурийским и Дальневосточным морским заповедниками. Последний создан в 1978 году и сохраняет в первозданном виде природные комплексы залива Петра Великого в Японском море, самые богатые по разнообразию жизни в России. Под управление «Земли леопарда» Дальневосточный морской заповедник перешёл в 2021 году.