Укрепление курса рубля спровоцировало потребительский бум на японские автомобили
Похоже, что экспансия китайских брендов на российский автомобильный рынок была бурной, но непродолжительной. Укрепление курса рубля вновь спровоцировало потребительский интерес к японскому автопрому. Причем, предлагают аукционы не только проверенные десятилетиями "Тойоты", "Ниссаны", "Субару" или "Хонды", но и более представительский класс — "Мерседесы" и BMW. Купить автомобиль с настоящим японским качеством стремятся жители почти всех регионов России.
В порту Тояма кипит работа. Огромный автомобильный паром загружается, чтобы взять курс на Владивосток. Задача логистов - максимально оперативно завершить погрузку, так как эти машины с нетепением ждут на российском берегу их новые владельцы. Заезжают на борт и модные байки. Ведь таких «красавцев» китайские производители массово в Россию не поставляют.
Даниил Тищенко, представитель компании «Акебоно»: "За моей спиной загружается судно Ptolemy на 797 машин, которые пойдут в Россию. Компания «Акебоно» только за последний месяц поставила в Россию 4 тысячи единиц автомобилей. Компания занимается не только оправкой автомобилей, но и спортбайков. Сейчас в связи с курсом самое идеальное время покупать".
Доставка автомобильным паромом - гарантия, что машина прибудет в порт Владивосток целой и невредимой. И самое главное, если вдруг на переходе застигнет непогода, морские волны не подберутся к автомобилю. Быстрые процедуры оформления и вот уже счастливые владельцы могут оценить внешний вид машины и, конечно, впервые сесть за руль столь долгожданного приобретения.
Егор Иванов, покупатель: "Приехал с Амурской области, город Белогорск. Покупкой доволен работали через "Акебону". По срокам - 15 дней - в бюджет уложились. Сейчас выгодно заказывать из Японии, долго ждал повышения курса и фрахта. Покупкой доволен".
В день на складе временного хранения выдают до 100 автомобилей. Тенденция вкусов россиян – это машины объемом более литра. "Субару Леворг", "Тойота Кросс" и "Тойта СРВ", "Хонда Цивик" и многие другие модели, по-прежнему в ТОПе. Но тренд этого сезона - "Мерседесы" с правым рулем. Ведь отдельные модели обходятся менее чем в полтора миллиона рублей.
Антон Коваленко, представитель логистической компании: "В среднем наша компания выдает около 100 единиц ежедневно. Покупатель - весь Дальний Восток, Московская область, Новосибирск, машины даже идут в Курск. Средний срок доставки автомобилей от 7 до 15 дней. Приходит очень много "немцев" на правом руле".
Владивостокская таможня также фиксирует повышенный спрос на авто из Азии.
Ася Бережная, пресс секретарь Владивостокской таможни: "Традиционно основной объем поступает из Японии. На сегодняшний день таможенники оформили более 95 тысяч автомобилей для личного пользования. Это превышает показатели прошлого года на 2,5 тысячи автомобилей".
В летний период охлаждения рынка эксперты не прогнозируют. Ведь рубль крепок, а курс иены по прежнему делает привлекательной покупку машины. При этом дальневосточники имеют льготы на уплату утилизационного сбора, а значит в большинстве регионов востока России население будет стараться по возможности «обновить» своего железного коня.
Юрий Нурмухаметов. "Вести: Приморье".